Новости

Новости

07 декабря 2023, 16:11

Общество

Совет Федерации одобрил базовый закон "О занятости населения в РФ"

Фото: Москва 24/Роман Балаев

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании проект базового закона "О занятости населения в РФ". Основные положения нового закона вступят в силу с 1 января 2024 года.

Депутаты и сенаторы во главе со спикерами обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко внесли документ в Думу в январе.

Закон определяет экономические, правовые, организационные основы государственной политики в сфере занятости населения и уточняет следующие понятия:

  • "занятые граждане";
  • "занятость";
  • "граждане, ищущие работу";
  • "граждане, впервые ищущие работу";
  • "профилирование работодателей";
  • "профилирование граждан, ищущих работу".

Он устанавливает новый порядок получения гражданами статуса безработного. Такими будут признавать людей, которые ищут работу, зарегистрированы органами службы занятости и готовы приступить к работе.

Еще в новую редакцию закона внесли отдельную главу, призванную противодействовать нелегальной занятости. Такая деятельность нарушает установленный трудовым законодательством порядок оформления трудовых отношений.

Чтобы ей противодействовать, правительство будет утверждать план мероприятий, разрабатывать и применять меры борьбы с такой занятостью.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что центры карьеры помогли резко снизить уровень безработицы в стране.

Она уточнила, что по сравнению с 2000-ми годами этот показатель упал с 10 до 3%. Всего до конца этого года в РФ планируется открыть 550 модернизированных центров занятости.

"Жизнь в большом городе": рынок труда

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика