Москва 24

Общество

07 октября, 14:47

Главная / Новости /

В Минздраве рассказали, как бороться с депрессией на фоне повторной удаленки

"У каждого свой ресурс": главный психолог Минздрава – о риске депрессии на удаленке

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Главный внештатный психолог Минздрава Юрий Зинченко рассказал Москве 24 о способах борьбы с психологическим неблагополучием на фоне удаленной работы осенью.

По словам эксперта, фактором риска психологической нестабильности является не перенос работы домой как таковой, а скорее состояние неопределенности, в котором люди пребывают в период пандемии коронавируса.

Если же мы до сих пор не готовы к работе и жизни в ситуации неопределенности и необходимости самоорганизоваться, то и любые изменения привычного по-прежнему могут сопровождаться ухудшением нашего эмоционального фона и снижением работоспособности.
Юрий Зинченко
декан факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, главный внештатный психолог Минздрава России, доктор психологических наук, академик РАО, профессор

По словам Зинченко, борьба с психологическими проблемами сугубо индивидуальна. "Есть задача поддерживать собственный позитивный эмоциональный фон в период максимальной чувствительности организма к внешним факторам риска. И тогда мы можем говорить о том, что у каждого человека могут быть свои личные ресурсы для этого. Они зависят как от индивидуальных, так и от возрастных особенностей личности", – рассказал психолог.

При этом есть несколько общих советов, которым должны следовать не только психологически нестабильные люди, но и все, кто постоянно пребывает в состоянии напряженности.

Необходимо помнить, что физический тонус организма оказывает непосредственное влияние на наше эмоциональное состояние. Физическая нагрузка, прогулки, свежий воздух – все это способствует повышению настроения. Плюс, когда у нас есть четкий график жизни со сменой физической активности на умственную и потом на отдых, активный и пассивный, наша психика становится более продуктивной и готовой к новым и новым открытиям.
Юрий Зинченко
декан факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, главный внештатный психолог Минздрава России, доктор психологических наук, академик РАО, профессор

Кроме того, психолог советует, несмотря на нестабильную и неопределенную обстановку вокруг, планировать будущее, мечтать и наполнять жизнь желаниями. "Это всегда самая лучшая профилактика негативных эмоциональных состояний", – пояснил Зинченко.

Еще одно немаловажное правило – внимательность к себе и своим чувствам. "Если мы не будем замечать в себе изменения настроения, пытаться проанализировать, что именно происходит и что нас расстраивает, то мы можем упустить тот момент, когда можно будет самостоятельно или при помощи близкого окружения помочь себе вовремя "встряхнуться" и снова начать испытывать радость и счастье от происходящего", – объясняет психолог.

И наконец положительные эмоции, социальные контакты, общение с близкими и приятными людьми – лучшее лекарство от депрессивного состояния.

Самоизоляция дала нам понять, что мы не можем без живого общения и живых эмоций, их не заменит ни один гаджет и ни одна цифровая платформа. Именно наши родные и близкие чаще всего являются для нас самым верным и сильным источником психологической поддержки.
Юрий Зинченко
декан факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, главный внештатный психолог Минздрава России, доктор психологических наук, академик РАО, профессор

"Главное – верить, что хорошего всегда больше, чем плохого. А все, что плохое, мы можем победить, если сплотимся и не позволим ни вирусу, ни ограничениям ослабить наш оптимистичный настрой", – заключил психолог.

Ранее специалист Московской службы психологической помощи населению департамента труда и соцзащиты Екатерина Игонина рассказала, что ревизия старых вещей и изменение привычек избавят горожан от осенней хандры.

За последние сутки в России зафиксировали 11 115 новых случаев коронавируса в 83 регионах страны, сообщает Оперативный штаб. Клинические проявления отсутствовали у 3 019 человек. На Москву пришлось 3 229 случаев.

Психолог объяснил частые конфликты из-за масок

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать