Новости

Новости

07 февраля 2022, 11:45

Общество

Юрист усомнился в принятии закона о праве на превышение пределов самообороны в РФ

Фото: ТАСС/Imago

Законопроект о расширении пределов допустимой самообороны вряд ли примут, в том числе из-за отсутствия в России единого подхода к этому вопросу. Об этом в беседе с News.ru заявил юрист, судебный представитель Василий Воробьев.

"Максимум, на что мы можем рассчитывать, – на изменения в УПК по поводу превышения допустимых пределов необходимой самообороны, где собираются смягчить квалификацию, чтобы человека стало сложнее привлечь к уголовной ответственности за это", – сказал Воробьев.

По его словам, важно, чтобы изменения не привели к ситуации, когда людей оправдывают не за самооборону, а за обыкновенное преступление. В связи с этим он напомнил о расширении полномочий силовиков, которым разрешили, в частности, не представляться при проведении оперативных мероприятий: юрист задался вопросом, как человек сможет определить, пришел ли к нему преступник или сотрудник правоохранительных органов.

"Надо сильно обдумать (законопроект. – Прим. ред.). Границы самообороны должны быть, иначе получится лицензия на убийство силовиков", – заключил Воробьев.

Ранее в Госдуме предложили дать россиянам право применять все способы для защиты своей жизни, родных и близких от лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру. Соответствующий законопроект депутаты отправили на отзыв в правительство РФ и Верховный суд. Парламентарии считают, что случаи, когда человек оказывается на скамье подсудимых за самооборону и защиту семьи, недопустимы.

В Госдуме предложили разрешить любую самооборону при незаконном проникновении в дом

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика