Часто ищут
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
Руководитель Всероссийского фонда образования и сопредседатель движения "Образование для всех" Сергей Комков прокомментировал Москве 24 предложение создать общую систему оплаты труда для учителей.
Он поддержал такую инициативу, отметив, что это достаточно актуальный вопрос в наше время.
"Единая система оплаты труда существовала в СССР. Нужно поднять этот механизм и адаптировать к современным условиям. При нынешних возможностях автоматизированной системы это можно сделать максимум за месяц", – считает эксперт.
Комков подчеркнул, что это дискриминационная мера, когда педагог в Ивановской области получает не такую же зарплату, как педагог в Москве, за одну и ту же нагрузку и одно и то же количество часов.
"Поэтому у нас огромная нехватка педагогов в сельских школах", – сказал он.
По мнению специалиста, разница в зарплатах педагогов связана с тем, что вопросы оплаты труда переданы на муниципальный и региональный уровни, регионы и муниципалитеты сами устанавливают тарифные сетки оплаты труда.
Ранее стало известно, что в Совфеде предложили решить проблему перепадов в окладах российских учителей, но для осуществления этой задумки необходимо создать общую для страны систему оплаты труда.
По официальной статистике Росстата, средняя зарплата учителя общеобразовательной организации за январь – сентябрь 2019 года составила больше 40 тысяч рублей. Исследование также показало, что на Чукотке педагоги получают до 99 тысяч рублей, а в Северной Осетии – почти 22 тысячи рублей.
Идею единого государственного стандарта поддерживает председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. По словам политика, зарплата учителей должна зависеть только от региональной и географической специфики.
В ноябре сообщалось: глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов заявил о том, что правительство может не поддержать новый законопроект о минимальной планке зарплат для работников бюджетной сферы (учителей и врачей). По словам депутата, авторы документа недостаточно проработали вопрос финансирования своей инициативы.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: