Москва 24

Общество

06 октября, 18:01

В Госдуме рассмотрят закон об участии бабушек и дедушек в воспитании внуков

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Группа депутатов от партии "Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, согласно которому планируется гарантировать права ближайших родственников несовершеннолетних детей участвовать в воспитании. Об этом сообщает РИА Новости.

"В действующем семейном законодательстве не в полной мере отражены традиционные для российского общества представления об участии близких родственников в воспитании детей. В воспитательном процессе традиционного активное участие принимают бабушки и дедушки детей", – указано в пояснительной записке к документу.

По нормам Семейного кодекса РФ законными представителями ребенка являются только родители. Они обладают полномочиями по защите их интересов, в том числе в судах, а также могут контролировать совершение сделок несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Что касается бабушек и дедушек, то закон разрешает им общаться с ребенком. А вот оставлять детей на попечении старших родственников, пусть и на короткое время, формально незаконно.

Чтобы решить возникшую правовую неопределенность, группа депутатов предложила указать в Семейном кодексе, что "дети с согласия родителей вправе пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других родственников". Если поправки примут, то дети также смогут находиться у близких родственников до принятия решения о формальном опекунстве.

В Госдуме с сентября готовится к рассмотрению в первом чтении законопроект, предусматривающий запрет забирать детей из семьи без решения суда. По словам депутатов, приоритетом являются интересы ребенка.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать