06 июня, 11:16
ОбществоЦентры госуслуг и Главархив открыли выставку агитплакатов времен ВОВ на ВДНХ

Фото: пресс-служба центров госуслуг "Мои документы"
Центры госуслуг "Мои документы" и Главархив Москвы открыли выставку агитационных плакатов времен Великой Отечественной войны на аллее ВДНХ около павильона № 1 "Центральный" и северного розария. Экспозиция доступна для просмотра до 30 июня, сообщается на портале мэра и правительства столицы.
Выставка повествует о том, насколько сильным было влияние агитации в годы войны, а также знакомит с ключевыми сюжетами плакатов в период 1941–1945 годов. Иллюстрации демонстрируют героические образы военных и яростное отрицание фашизма.
Например, плакаты Кукрыниксов, высмеивающие диктатора Германии Адольфа Гитлера и сравнивающие его с бывшим императором Франции Наполеоном Бонапартом, находятся рядом с изображениями тружениц тыла. Иллюстрации, созданные в середине ВОВ, показывают перелом в ходе боевых действий и надежду на скорый разгром противника. Завершают экспозицию плакаты 1945 года, которые воспевают героизм солдат, радость возвращения домой и величие Победы.
Агитплакаты из собрания Главархива также появились в витрине флагманского МФЦ на севере Москвы. Там их можно увидеть до конца 2025 года. Полная коллекция доступна для просмотра в виртуальном музее Главархива.
Новая выставка является частью проекта "Москва – с заботой об истории", который направлен на сохранение семейных реликвий и историй москвичей. Все желающие могут передать вещи на вечное хранение через МФЦ. Сотрудники все аккуратно упакуют и отправят в Главархив, где экспонатам обеспечат соответствующие условия хранения.
За шесть лет реализации проекта горожане передали свыше 20 тысяч документов и предметов времен войны, а также фото- и видеопленки с советского времени до 2000-х годов.
Ранее сотрудники столичного парка "Северное Тушино" восстановили и обновили информацию о героях ВОВ. На Аллею Славы добавили новые фотографии, уточнили биографии. Благодаря этому каждый посетитель может не просто увидеть имя, но и узнать личную историю человека, рассказывал глава департамента культуры Алексей Фурсин.
"Мой район. Новости": как маскировали здания в Москве во времена ВОВ