05 января 2022, 05:03
ОбществоКардиолог перечислил факторы, провоцирующие тромбоз
![](/b/d/nBkSUhL2hFYlm823L76BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=dI4KcAltKlxkkEbsvqfxRA.jpg)
Фото: depositphotos/lightsource
Холодовая травма или, наоборот, чрезмерное утепление в холодную погоду повышает риск тромбоза, рассказал кардиолог Владимир Хорошев. Об этом сообщает "Вечерняя Москва".
"Если температура – 3–4 градуса тепла или мороза, а человек укутан девятнадцатью шарфами и одет в три свитера – он тоже провоцирует у себя формирование тромбоза. Возникает парниковый эффект, и это тоже повышает склонность к тромбообразованию", – пояснил специалист.
Среди факторов, которые способствуют развитию этого недуга, Хорошев также назвал различные травмы, хронические и острые заболевания.
Врач объяснил, что если человек, например, ударился мышцей голени или руки, то происходит изменение эндотелия вен и артерий, поэтому на месте удара возникает тромб.
Ранее кардиолог Ахмет Карабулут рассказал, что для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимо поддерживать здоровый вес и правильно питаться. В частности, следует включить в рацион красный и черный виноград, хурму, гранат и сардину.
По словам специалиста, красный виноград разжижает кровь, снижает воспаление, регулирует уровень холестерина и снижает артериальной давление. Черный же виноград повышает здоровье сосудов.
"Москва сегодня": как распознать инфаркт