Москва 24

Общество

03 сентября 2019, 09:30

Роскачество намерено ограничить использование маркировок "эко" и "био"

Фото: depositphotos/Wavebreakmedia

Роскачество решило бороться со свободной маркировкой экопродукции – ведомство предлагает ограничить вольное использование меток "эко", "био" и "фермерский", закрепив правила их применения в специальных регламентах. Об этом сообщает газета "Известия".

Так, первые два понятия предлагается приравнять к органической продукции без химических компонентов. Третьему обозначению хотят дать определение и прописать точные требования.

Как отмечается в материале, сейчас такая маркировка не регулируется, так что покупателей могут вводить в заблуждение, ведь большинство людей привыкли ассоциировать эти метки с натуральным происхождением товара. Роскачество же настаивает на необходимости следовать установленным в Евросоюзе принципам.

Если предложение ведомства будет принято, маркировки "эко" и "био" закрепят в законе об органической продукции, создав для низ соответствующие ГОСТы, а понятие "фермерский" внесут в техрегламент о маркировке.

В Минсельхозе при этом уточнили, что в скором времени вся цепочка производства и контроля органической продукции станет единой, пока же производители используют ее по большей части для рекламы.

В августе Роскачество предложило пресекать продажу товаров, заявленный состав которых не соответствует реальному. В настоящее время изготовитель должен самостоятельно останавливать производство, если возникает опасность нанесения вреда здоровью потребителя. По этим же нормам осуществляется изъятие товара контролирующим органом. Ведомство настаивает на подобных мерах и в случае несоответствия реального состава с маркировкой при отсутствии угрозы здоровью. При этом норма будет распространяться не только на продукты питания, но и на товары легкой и другой промышленности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать