Новости

Новости

03 февраля 2022, 04:35

Общество

Россиянам объяснили важность трудового и страхового стажа для начисления пенсии

Фото: depositphotos/Denis_Vostrikov

В отделении ПФР по городу Москве и Московской области рассказали, в чем различие между страховым и общим стажем, а также о том, как они учитываются при начислении пенсии.

Специалисты ведомства отметили, что страховой стаж необходим для определения права на страховую пенсию. В 2022 году для выхода на пенсию необходимо 13 лет стажа.

"Страховой стаж – это учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов", – приводит слова специалистов ПФР агентство "Прайм".

К иным периодам, которые могут быть зачислены в трудовой стаж, относятся период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 года, но не более 6 лет в общей сложности, а также периоды прохождения военной службы и получения пособия по безработице.

В ПФР уточнили, что трудовой стаж определяется как суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности. Однако он учитывается только при формировании расчетного размера пенсии.

"Общий трудовой стаж учитывается при определении расчетного размера пенсии при осуществлении оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года. Для стажа после 1 января 2002 года понятие "общий трудовой стаж" не применяется", – говорится в сообщении.

Кроме того, различают еще так называемый специальный стаж. Он дает право на назначение досрочной пенсии. В частности, речь идет о лечебной, творческой и педагогической деятельности, а также о работе с вредными условиями труда.

Ранее член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб сообщила, что в России с 1 апреля планируется повышение социальных пенсий. Парламентарий добавила, что планируется увеличить пенсии военных пенсионеров до уровня 8,6%.

До этого депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил распространить выплаты по уходу за одиноко проживающими пенсионерами старше 70 лет. По словам парламентария, граждане, которые ухаживают за инвалидами I группы, престарелыми в возрасте старше 80 лет либо нуждающимися в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, могут получать ежемесячную компенсационную выплату.

Нилов рассказал, что размер выплаты, которая действует с 1 июля 2008 года, составляет 1,2 тысячи рублей. По его мнению, с учетом инфляции за прошедшие 13,5 года эта сумма не всегда позволяет даже компенсировать связанные с этой деятельностью транспортные расходы.

Одиноким неработающим пенсионерам Подмосковья повысили пенсию

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика