Москва 24

Общество

02 ноября, 20:20

Синоптик назвал причину возникновения затяжного тумана в Москве

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Причиной затяжного тумана в Москве стал антициклон и безветренная погода. Об этом "Интерфаксу" рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Причина в антициклоне, который способствует возникновению тумана, штилевая погода, нет ветра, поэтому антициклон очень медленно отступает и давление быстро не падает", – пояснил метеоролог.

Он напомнил, что вечером выпущено предупреждение Росгидромета, согласно которому до конца суток 2 ноября в столице и области продержится туман. Вильфанд подчеркнул, что он сохранится лишь местами. При этом его плотность значительно уменьшилась.

"Туман сейчас только местами в Москве, это не тот густой туман, который был утром с видимостью до 50 метров", – отметил синоптик.

Научный руководитель Гидрометцентра не исключает, что туман может быть и завтра утром, если антициклон продолжит отступать так же медленно.

"Но по тем расчетам, которые мы только провели, ветер усиливается, к утру 3 ноября он будет в диапазоне от 5 до 10 метров в секунду, появятся облака. Ветер и туман несовместимы. Ветер быстро рассеивает туман, создавая турбулентные потоки, а туман возникает при антициклоне", – уточнил Вильфанд.

Плотный туман накрыл столицу в ночь на 2 ноября. Из-за необычного природного явления утром в столичных аэропортах задержали или отменили более 200 рейсов, автолюбителям рекомендовали пересесть на общественный транспорт.

Эксперт рассказал, какие угрозы может нести затяжной туман

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать