Москва 24

Общество

02 августа 2019, 11:28

Почти 70% россиян поддерживают действия властей при незаконных акциях – ВЦИОМ

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди граждан страны об их отношении к несогласованным с властями акциям.

Большинство респондентов (69%) согласны с необходимость жестких действий в ситуации несанкционированного митинга. Среди москвичей аналогичным образом ответили 61% человек. Вариант "скорее не согласен" выбрали 23% опрошенных россиян, затруднились с ответом 8%.

О несогласованном митинге в Москве 27 июля осведомлены 83% москвичей и 59% жителей других регионов.

Опрос провели 30 июля методом телефонного интервью, в нем участвовали 1600 человек старше 18 лет.

Данные соцопроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликованы на официальном сайте.

Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев в разговоре с Москвой 24 объяснил такие результаты тем, что несогласованные акции приводят к беспорядкам на улицах городов.

"Кому понравится, когда в его доме начнут крушить посуду? Москва – это наш общий дом. И все мы хотим спокойно ходить по улицам, не боясь. Что будет, если город будет захвачен группами людей, которые без разрешения, без согласования выходят на улицы и нарушают порядок? Беспорядок, бардак", – говорит эксперт.

А директор Центра политического анализа Павел Данилин отмечает, что люди, которые никому не мешают, хотят такого же отношения к себе.

"Москвичи живут нормальной и комфортной жизнью в комфортном городе. И вдруг этот порядок нарушают. Вполне естественно, что они этого не хотят", – сказал политолог.

Люди, которые выходят на такие не согласованные с властями акции, мешают трафику, создают дискомфорт на улице для жителей.
Павел Данилин
директор Центра политического анализа

27 июля в центре Москвы прошла не согласованная с властями акция. Правоохранительные органы задержали 1074 человека.

Также было заведено несколько уголовных дел по статье об организации массовых беспорядков, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы. Ранее в мэрии Москвы предложили провести акцию на проспекте Сахарова, на что оппозиция ответила отказом, организуя несогласованный митинг 3 августа.

В столичной прокуратуре предупредили об ответственности за участие в несогласованном митинге 3 августа. Также там сообщили, что для обеспечения общественного порядка сотрудники правоохранительных органов будут пресекать любые провокации и беспорядки, принимая для этого все необходимые меры.

Ранее в прокуратуре сообщили, что митинг организуют представители политических сил, не зарегистрированные в качестве кандидатов в Мосгордуму из-за недействительных подписей умерших москвичей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать