Новости

Новости

02 февраля, 08:00

Общество

Эксперт назвала неочевидные продукты, которые нельзя хранить в холодильнике

Фото: 123RF/jackf

Тропические фрукты, мед, хлеб, шоколад, приправы и пряности не рекомендуется хранить в холодильнике. Об этом Москве 24 рассказала специалист Государственной инспекции столицы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Елена Павлова.

По ее словам, тропические фрукты чувствительны к пониженным температурам, поэтому лучше держать их при комнатной в прохладном месте.

Хранение в холодильнике вызывает застуживание тропических плодов. К примеру, у бананов чернеет кожура после согревания до комнатной температуры. У ананаса будет коричневатый цвет стержня и мякоти около него. Появится сероватость в окраске кожуры и листьев султана. На кожуре грейпфрута будут многочисленные коричневые пятна, а мякоть авокадо приобретет серовато-коричневый цвет.
Елена Павлова
специалист Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК)

Жидкий мед, который лежит на полке магазина без охлаждения, также не рекомендуется хранить при низких температурах.

"Если убрать мед в холодильник, произойдет кристаллизация продукта. При этом его пищевые, биологические и питательные свойства не ухудшатся. Если вы предпочитаете, чтобы мед дольше оставался в жидком виде, – избегайте резких температурных колебаний. Лучше хранить его в темном месте, где температура составляет не выше 20 градусов", – посоветовала специалист.

Приправы, пряности и другие продукты с низкой влажностью и высокой пористостью нельзя хранить в холодильнике. Они впитают в себя влагу и посторонние запахи, что приведет к частичной или полной утрате ароматичности и специфического вкуса.
Елена Павлова
специалист Государственной инспекции труда города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК)

Также Павлова не советует держать в холодильнике хлеб. Если продукт необходимо долго хранить, лучше положить его в морозилку.

"В упаковке с перфорацией или без упаковки в холодильнике изделие быстро зачерствеет. Кроме того, впитает запахи других продуктов. Если упаковать хлеб в плотный полимерный пакет без доступа воздуха и убрать в холодильник, то в условиях повышенной влажности корка потеряет твердость и возрастет вероятность развития плесневых грибов. Если необходимо долго хранить изделие – отправьте его в морозилку", – объясняет эксперт.

Еще один неочевидный продукт, который не стоит хранить в холодильнике, – это шоколад.

Из-за способности шоколада впитывать запахи, держать его в холодильнике не рекомендуется. Также для лакомства недопустимы резкие колебания температуры. Это вызывает "поседение" шоколада. То есть на его поверхности образовывается белый налет. Храните шоколад в темном месте отдельно от продуктов, обладающих специфическим запахом. Чаще всего производитель указывает температуру в диапазоне 18 плюс-минус три градуса.
Елена Павлова
специалист Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК)

Ранее россиянам рассказали, какие продукты не следует промывать перед употреблением. По словам врача-диетолога, доктора медицинских наук Марият Мухиной, речь идет о пище, которая прошла определенные цепочки ферментации. Это, например, сыр с благородной плесенью и такие же колбасы. Кроме того, в список вошла соленая селедка и квашеная капуста.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика