Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Федеральная налоговая служба запустила на своем сайте специальную страницу с разъяснениями касательно применения автоматизированной упрощенной системы налогообложения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В феврале 2022 года правительство РФ одобрило эксперимент по введению АУСН в ряде регионов страны. Его проведут в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Он стартует с 1 июля.
Как пояснили в ФНС, перейти на новый налоговый режим смогут организации и индивидуальные предприниматели, число работников которых не превышает пяти человек, а годовой доход составляет меньше 60 миллионов рублей. Всего будет доступно два варианта налогообложения – на доходы со ставкой 8% и на доходы за вычетом расходов со ставкой 20%.
Кроме того, сократится количество налоговой и другой отчетности, которую предприятия должны предоставлять сейчас. Также не придется самостоятельно рассчитывать налог: это будет делать сама ФНС на основе банковской информации, данных кассовых аппаратов и личного кабинета АУСН.
Взаимодействовать с налоговой организации и ИП смогут не только через личный кабинет, но и через сервисы банков, клиентами которых они являются. Отмечается, что к эксперименту планируют присоединиться в том числе Сбербанк, ВТБ, "Тинькофф Банк", Альфа-Банк и некоторые другие.
Ранее эксперты положительно оценили опыт введения для самозанятых москвичей налога на профессиональный доход. По их мнению, это не только расширило возможности для работающих на себя горожан, но и поспособствовало развитию "белого" сектора экономики, увеличило поступления в городской бюджет.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.