Новости

Новости

01 февраля 2022, 05:18

Общество

Иммунолог рассказал, сколько продлится рост заболеваемости COVID-19 в РФ

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин

Рост заболеваемости коронавирусом в России будет наблюдаться еще на протяжении как минимум 2,5 недели, заявил иммунолог Николай Крючков. Об этом сообщает газета "Известия".

"Уже сейчас можно сказать, что Москва будет бить рекорды по госпитализациям в эту волну. То же, на мой взгляд, ждет и другие регионы. <...> Дальше будет короткая фаза стабилизации: медленный спуск – в 2–2,5 раза медленнее, чем был подъем. И потом главная интрига — когда к нам придет BA2, который в Дании дал супервспышку заболеваемости", – сказал он.

Специалист предупредил, что новая мутация "Омикрон"-штамма может привести к тому, что в России будут выявлять более 100 тысяч случаев заражения в сутки.

Врач-инфекционист Иван Коновалов рассказал, что пиковое состояние по уровню заболеваемости будет достигнуто в ближайшие несколько недель, после чего естественным путем сформируется постинфекционный иммунитет. Эксперт также добавил, что особенно опасным "Омикрон" является для детей, поскольку одномоментно болеют большое количество детей и повышается шанс появления небольшого, но значимого процента тяжелых случаев и даже летальных исходов.

Ранее завкафедрой математического моделирования энергетических систем, руководитель Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Захаров предположил, когда в России начнется спад заболеваемости коронавирусом.

Согласно его прогнозу, рост заболеваемости с учетом влияния штамма "Омикрон" может быть до 15 февраля, а на спад он пойдет ближе к концу февраля. При этом к 1 февраля число ежедневно выявляемых случаев может составить 85 тысяч.

В свою очередь, Сергей Собянин допустил, что рост заболеваемости COVID-19 в Москве может продлиться еще две недели. По его словам, такой прогноз позволяют делать наблюдения за развитием ситуации с "Омикроном" в других странах.

В Минпросвещения РФ исключили планы о переводе всех школ на удаленку

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика