30 мая, 16:10
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Отказ от Болонской системы образования не означает возвращение к советскому подходу к обучению. Об этом заявил замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев.
Он пояснил, что та система была в определенных исторических обстоятельствах, которых сейчас нет. Афанасьев добавил, что речь идет о формировании национальной системы образования, которая будет пренебрегать ограничениями и учитывать преимущества прошлого этапа.
"Их надо четко сформулировать и сказать: "Вот здесь мы опираемся на эту традицию и тот опыт, который мы получили в последнее время, в том числе и в условиях довольно широких международных контактов", – приводит слова Афанасьева ТАСС.
Замминистра отметил, что новую систему планируют проектировать вместе с ректорами вузов. Он подчеркнул, что она будет национальной с учетом международных аспектов, интересов абитуриентов и образовательных учреждений.
По его словам, для обсуждения необходима профессионально-экспертная дискуссия.
"Мы ее намерены организовать в ближайшее время – в ближайший четверг планируем расширенное заседание совета Российского союза ректоров. <…> И внести свои предложения, кому и как это сделать. Еще раз: ничего ломать через колено не будем, ни заставлять переписывать программы, планы и так далее, а спланировать переходный период в той структуре, которая будет нами поддержана всеми", – заключил Афанасьев.
Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов выступил с инициативой вернуть прежнюю систему высшего образования с пятилетним обучением в России. По его словам, пятилетнее образование обеспечит качественную подготовку специалистов, сделает отечественную систему более независимой от международной конъюнктуры.
Позже глава министерства Валерий Фальков рассказал, что к Болонской системе надо относиться как к минувшему этапу, а перед РФ должна стоять цель – построить свою, уникальную систему образования. В свою очередь, глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что России следует поэтапно отказываться от Болонской системы. По его словам, студенты не должны пострадать из-за изменений, а выпускников нужно предупредить о новых правилах хотя бы за два года.
Эксперт оценил инициативу Минобрнауки отказаться от Болонской системы образования
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.