Часто ищут
24 января 2020, 09:36
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Большинство родителей в России готовы копить деньги на высшее образование детей, когда отдают их в школу, сообщает газета "Известия", ссылаясь на исследование компании "Сбербанк страхование жизни".
31% родителей начинают собирать деньги на высшее образование своих чад в возрасте 26–35 лет. 35% делают это в возрасте 36–45 лет. Зафиксирован и небольшой процент граждан старше 56 лет. Чаще всего здесь речь идет о помощи бабушек и дедушек.
В среднем россияне готовы за 6–10 лет обеспечить своим детям бюджет на обучение в размере 350 тысяч рублей. Только 6% опрошенных родителей готовы собрать на эти цели от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Эксперты же считают, что этой суммы на платное обучение в вузе не хватит.
К примеру, зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин отмечает, что стоимость обучения в вузе в России сегодня начинается от 70–80 тысяч рублей в год. Поэтому даже накопленных 500 тысяч рублей на получение высшего образования, по его мнению, может не хватить.
Смолин добавил, что родители вынуждены копить детям на вуз из-за нехватки бюджетных мест, а также из-за их неравномерного распределения. По его словам, на сегодняшний день бюджетных мест менее 130 на 10 тысяч человек.
Ректор РГСУ Наталья Починок также обратила внимание на неравномерное распределение бюджетных мест в зависимости от специальности. Она пояснила, что хуже всего обстоят дела в таких направлениях, как юриспруденция, экономика и управление – платить приходится 80–90% студентов. В то же время при выборе инженерных специальностей на бюджет приходится 70%.
Директор научно-образовательного центра соцразвития, профессор кафедры труда и соцполитики Института госслужбы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина предлагает решать проблему за счет профориентации.
"Сложно сказать, что какие-то специалисты стране нужнее и стоит делать на них акцент. Высшее образование должно выбираться по принципу интереса школьника. Он должен готовиться к поступлению в тот вуз, где хочет учиться. Для этого нужна стандартизация качества среднего образования", – заметила она.
Ранее правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий вузы возвращать деньги в бюджет в случае нарушения договора о целевом обучении.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: