Москва 24

09 августа, 18:40

Главная / Новости /

Эксперты прокомментировали идею ужесточения требований к абитуриентам

"Потеряем самородков": эксперты – об ужесточении условий поступления в вузы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ Стоян Васев

Эксперты прокомментировали Москве 24 предложение министерства науки и высшего образования об ужесточении требований к абитуриентам по проходным баллам при поступлении в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

Заслуженный учитель России Евгений Ямбург считает, что предложение министерства является "абсолютно правильной идеей".

"Если будет продолжаться, как сейчас, то будет девальвация высшего образования. Для многих высшее образование сегодня – это как социальный сейф. Положил туда ребенка, пусть получит (высшее образование. – Прим. ред.), а потом видно будет, что будет в стране", – пояснил эксперт.

Во всем мире 12–15 процентов людей только идут получать высшее образование, такого вала нет.
Евгений Ямбург
заслуженный учитель РФ

По его словам, также нужно повышать проходной балл и на платных отделениях вузов, потому что там обучаются "часто безграмотные люди".

В свою очередь, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен в том, что прием студентов – это вопрос внутренней жизни университета, которую "не должны контролировать". По его словам, если устанавливать повышенный проходной порог в "столичные" вузы, страна может лишиться "многих талантливых самородков".

"Порой человек с небольшим количеством баллов может оказаться талантищем. Не набрав какого-то количества баллов, он может быть в каком-то направлении настоящим талантом, а по общей сумме баллов он может недобрать", – отметил собеседник Москвы 24.

Кроме того, многие вузы устраивают дополнительные проходные экзамены, которые помогают отобрать таланты.

Бывает, что человек на дополнительных вузовских испытаниях может показать такие уникальные знания, что даже с невысоким результатом ЕГЭ он будет принят с блеском в этот вуз.
Сергей Комков
президент Всероссийского фонда образования

Министерство науки и высшего образования подготовило приказ, согласно которому будут установлены более жесткие требования к абитуриентам столичных вузов и снижена планка для поступления в региональные. Сейчас приказ проходит процедуру обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Если приказ вступит в силу, подать документы для поступления в вузы Москвы и Санкт-Петербурга сможет только выпускник школы, у которого средний балл ЕГЭ выше 67 баллов. В региональные же университеты можно будет попасть с более низкими баллами. При составлении приказа в министерстве опирались на мониторинг эффективности деятельности вузов.

Однако в Госдуме считают, что искусственное разделение вузов на группы не будет способствовать тому, чтобы региональные университеты и институты боролись за студентов с высокими баллами.


Ксения Руденко, Анатолий Федотов

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика