Часто ищут
Фото: depositphotos/olly18
Причинами ночных кошмаров человека могут стать сенсорная перегруженность и стрессовое расстройство. По словам специалистов, существует несколько способов избежать подобных сновидений.
"Есть техника реструктуризации, модификации кошмаров. Пациент должен выписать сценарий сна, и в частности те моменты, которые вызывают наибольшую тревогу и беспокойство. После того, как события кошмара изложены на бумаге проговорены и проанализированы, можно заменить сценарий кошмарного сна", – цитирует "Вечерняя Москва" сомнолога-консультанта Алексея Мелехина.
По его словам, если человеку снится что-либо неприятное, то в его сценарий включают положительное событие. Далее нужно в течение дня воспроизводить в своем сознании отредактированный сценарий.
Специалист отметил, что лучшая мера профилактики ночных кошмаров – гигиена сна. Перед отходом ко сну не стоит употреблять кофеин, никотин и алкоголь. Перед сном не рекомендуется решать проблемы или выяснять отношения с кем-либо.
"Если вы накапливаете какие-то эмоции, неразрешенные вопросы, проблемы, они могут символически отразиться в кошмарах. Причем переживания наши не всегда оказываются осознанными", – резюмировал эксперт.
Ранее сомнологи объяснили, почему сны у людей повторяются. Все, что вы исключаете из своей сознательной жизни, находит выход во снах. Например, если заглушать какие-то травмы или переживания, все это в той или иной форме может беспокоить ночью. И чаще всего такие переживания и нерешенные вопросы приходят в повторяющихся снах.
Шведские ученые пришли к выводу, что человеческий мозг во время сна сортирует полученную за день информацию, отсеивая ненужную и систематизируя важное. Архивированию важной информации способствует протеин Homer1a, который активирует во время сна синапсы с нужными данными. Таким образом, они "записываются" и хранятся в памяти.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: