Москва 24

Наука

12 апреля 2017, 20:30

Ученые выявили область мозга, отвечающую за сны

Фото: ТАСС/YAY

Фазу мозга, которая проявляет активность во время фазы быстрого сна и возможно отвечает за сновидения обнаружили ученые, сообщает "Газета.ру". Исследователи также заметили, что во время отдыха могут активироваться отделы, которые человек использует при бодрствовании.

Ученым помогали 46 добровольцев, которые засыпали в шапочках с 256 электродами, измерявшими активность мозга и мышц лица. Исследователи периодически будили их и просили рассказать о сновидениях.

Когда волонтеры видели сны, активной была задняя часть коры головного мозга, которая отвечает за обработку воспринимаемых изображений. Еще работали области, отвечающие за работу памяти.


Затем исследователи пытались определить, когда испытуемые видят сны на основании картины активности мозга. Им удалось это сделать в 87 процентах случаев.

Ученые пришли к выводу, что "спящий" и "бодрствующий" мозг не слишком различаются. Картина активности показала, что образы сновидений активировали те же самые отделы мозга, которые используются в бодрствующем состоянии. Если человеку снятся люди – то мозг "включает" отдел, который нужен для распознавания лиц и так далее.

В марте 2017 года компания "Яндекс" выяснила, что чаще всего снится россиянам. Она составила подборку самых популярных образов по запросам пользователей интернета "к чему снится...".

самые популярные сны одинаковы по всей России. Чаще всего встречаются люди: взрослые и дети, мужчины и женщины, близкие и незнакомые, в некоторых случаях – мертвые. В снах про животных лидирующие позиции занимают рыбы и змеи. О них спрашивают примерно два процента пользователей. Еще людям снятся собаки, кошки и крысы.

Из цветов в снах лидирует белый, среди действий – "умирать", а самая популярная часть тела – рука.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать