Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

30 июня 2022, 01:41

Наука

РФ может попробовать "подвинуть" астероид ядерным буксиром

Фото: depositphotos/clearviewstock

Ученые прорабатывают возможность изменить орбиту астероида с помощью ядерного буксира "Зевс", который создается в России. Об этом сообщил ТАСС директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович.

"Каждые несколько миллионов лет что-то падает на Землю, это мы видим по остаткам кратеров на Земле. Если такой астероид появляется и мы за несколько десятков лет узнаем что он опасен, то можно на него подействовать и, условно говоря, "чуть-чуть подвинуть", – пояснил Петрукович.

По его словам, воздействовать на астероид можно несколькими способами. В частности, это взаимодействие астероида с ядерным буксиром как двух небесных тел, окрашивание части астероида в черный цвет или воздействие мощным лазером.

Ранее сообщалось, что Госкорпорация "Роскосмос" планирует в 2027 и 2029 годах запустить на орбиту по шесть космических аппаратов "Скиф", которые войдут в состав многоспутниковой группировки "Сфера".

Сообщалось, что финансирование российской многоспутниковой группировки "Сфера" составит около 180 миллиардов рублей. На ближайшие три года в бюджете проекта заложены 21 миллиард рублей.

В свою очередь, гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что проект ядерного буксира "Зевс" позволил бы России совершить рывок в ракетно-космической отрасли. При этом на его реализацию пока нет средств.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика