Москва 24

Наука

27 января, 12:20

Турецкие ученые создали спрей, убивающий коронавирус за минуту

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин

Ученые кафедры микробиологии турецкого университета Улудаг разработали назальный спрей, способный за одну минуту уничтожить коронавирус, сообщает газета Daily Sabah.

Спрей, получивший название Genoxyn, был создан профессором Шехиме Гюльсюн Темель и докторами Гюнейтом Озакином и Ахметом Юмитом Сабанджи. Как отметил последний, разработка антибактериального спрея началась еще до пандемии COVID-19.

"Мы показали, что препарат обладает антибактериальной активностью, а после начала пандемии задумались о том, можем ли мы способствовать борьбе с COVID-19. Наши исследования показали, что спрей убивает вирус на тканях рта и носа, что препятствует его распространению и уменьшает его количество", – заявил ученый.

Исследователи уточнили, что новое средство уничтожает инфекцию в течение минуты, не повреждая при этом клетки эпителия на слизистой.

"Более того, мы показали, что он оказывает лечебное действие на эти клетки. Следовательно, его можно безопасно использовать", – говорится в сообщении.

Ученые также отметили, что в процессе разработки спрей был усовершенствован с использованием нанотехнологий, а потому его действие стало более долгосрочным и стабильным. Помимо COVID-19, спрей показал высокую эффективность и против различных грибков и бактерий.

Ранее японские ученые установили, что черный чай за 10 минут нахождения в полости рта делает вирус SARS-CoV-2 в слюне человека неактивным на какое-то время. Исследователи добавляли разные сорта чая к SARS-CoV-2 и образцам слюны инфицированных. После обработки чаем концентрация вируса падала настолько, что его становилось невозможно обнаружить. Лучшие результаты показал черный чай, хотя чай матча, жареный зеленый чай ходзича и улун тоже показали эффективность.

В мире выявили более 100 миллионов случаев COVID-19

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать