Часто ищут
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Молекулярные биологи выяснили, что способность кроликов передвигаться прыжками связана с корректной работой гена RORB. Об этом сообщается в научном издании PLOS Genetics.
По словам ученых, если данный ген окажется поврежденным, то грызуны будут передвигаться на передних лапах. В рамках нового исследования эксперты под руководством профессора Упсальского университета Лейфа Андерссона обнаружили еще один ген, который связан с манерой передвижения зверей.
В частности, биологи проанализировали ДНК необычной породы кроликов – "альфорских прыгунов". Особенность в том, что кролики такой породы, в отличие от сородичей, не прыгают. Они пробуют ходить на передних лапах. Научные специалисты долго не могли представить, с чем связана подобная особенность.
Андерсон с коллегами изучили геном альфорских прыгунов и сравнили его с ДНК других пород одомашненных грызунов и их гибридов. Кроме того, они сопоставили работу нервных клеток спинного мозга.
В результате биологи выделили несколько тысяч участков, чья структура различалась наиболее сильно. Больше всего экспертов заинтересовала одна из самых больших областей такого рода, находящаяся на первой хромосоме кроликов.
Обнаружилось, что мелкие мутации в этой области сильнее всего затронули работу гена RORB. Именно этим обстоятельством объясняется связь кроликов с возможностью прыгать. Участок ДНК отвечает за формирование некоторых отделов головного мозга и других участков нервной системы.
По наблюдениям стало понятно, что мутация бывает у альфорских прыгунов и их гибридов с другими породами. Ученые рассчитывают, что при последующем изучении гена RORB выяснится, почему кролики и другие грызуны научились быстро прыгать.
Ранее крысы-алкоголики помогли ученым обнаружить новые методы лечения интоксикации. Биологи обратили внимание на реакцию грызунов на препараты, потенциально применимые для лечения последствий алкоголизма.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: