Фото: depositphotos/Markit
Ученые предложили использовать борщевик в качестве материала для аккумуляторов.
Исследовав свойства растения, специалисты пришли к выводу, что стебли борщевика после некоторой обработки подходят для изготовления электродов, которые входят в состав суперконденсаторов, сообщает газета "Известия".
Стебли состоят из твердой коры и мягкого внутреннего сердечника, похожего на губку, которая образует разнообразную пористую структуру. Такая конструкция эффективна для использования углеродного материала в качестве основы для накопителя.
Борщевик Сосновского был описан еще в 1944 году. С подачи Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук началась культивация растения. Прекрасная приспособленность борщевика из преимущества превратилась в проблему. В настоящее время почти весь запад России входит в его ареал, и победное шествие сорняка не останавливается. Одно растение может давать до 40 тысяч семян, которые легко переносятся с ветром или человеком и отлично приживаются.
С каждым годом государство все больше средств выделяет уже на борьбу с этим сорняком.
С 1 ноября 2018 года вступила в силу статья закона о штрафе для тех собственников земельных участков в Подмосковье, которые не ведут борьбу с борщевиком. Согласно документу, для юрлиц штрафы составляют от 150 тысяч до 1 миллиона рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, а для граждан — от двух до пяти тысяч рублей.
Ранее сообщалось, что новую технологию борьбы с борщевиком с использованием дронов и беспилотников опробовали на территории Наро-Фоминского городского округа. Данная технология позволяет выявить зараженные участки, после чего в автоматическом порядке определить маршруты обработки эффективными гербицидами.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.