Наука

22 мая, 09:37

Ученые рассказали о поиске источника коронавируса

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин

Новый коронавирус мог передаться животным от людей, поэтому поиск его первоисточника затягивается, говорится в журнале Nature. В публикации призывают активизировать поиски зоонозного источника вируса.

Исследователь из Института микробиологии Китайской академии наук в Пекине Ши Йи собирается изучить самый генетически близкий образец к новому коронавирусу – RаtG13. Он рассказал о планах внедрить инактивированную версию RаtG13 разным животным, чтобы узнать, развивается ли у вируса сходная картина мутаций с SARS-CoV-2. Если сходство выявят, то ученые поймут, к каким животным адаптировался вирус до того, как передался людям.

Исследователь инфекционных заболеваний в Медицинской школе Duke-NUS в Сингапуре Аарон Ирвинг полагает, что исходный штамм SARS-CoV-2 может скрываться в образцах тканей различных животных, хранящихся в лабораториях мира. Сам он планирует сотрудничать с исследователями из Тропического ботанического сада Сишуанбаньна Китайской академии наук (CAS) в Юньнани. Это необходимо для анализа образцов тканей диких млекопитающих на наличие коронавирусов, которые могут быть связаны с SARS-CoV-2, сообщает газета "Известия".

Кроме того, он желает открыть новую лабораторию в Чжэцзянском университете, организованном с Эдинбургским институтом в Хайнинге. Там будут искать коронавирусы у летучих мышей, древесных землероек, циветт и других млекопитающих.

Исследователь коронавируса в Университете МакМастера в Гамильтоне Аринджей Банерджи отметил, что единственный способ выяснить, от какого животного произошел вирус, – найти его у диких животных. Специалист по эволюции вирусов из Уханьского университета биоинженерии Ли Синьгуан не согласился. По его словам, вирус так распространился среди людей, что даже обнаружение его у животных необязательно подтвердит их роль в качестве промежуточных хозяев.

Лабораторные эксперименты показывают, что новый коронавирус может легко переходить к разным животным. Оказалось, что кошки, хорьки и хомяки чувствительны к SARS-CoV-2.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним сведениям ВОЗ, в мире зафиксировано почти 4,9 миллиона случаев заболевания, скончалось более 323 тысяч человек.

Кто пытается поставить под сомнение репутацию китайских ученых

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать