Москва 24

Культура

20 мая, 13:57

Ученые нашли полезный сахарозаменитель

Фото: depositphotos//bit245

Ученые разработали экономичный процесс производст­ва полезного и натурального заменителя сахара, сообщает сайт "Аргументы и факты". Это позволит любителям сладкого следовать своим пристрастиям в еде с гораздо меньшим риском для здоровья.

Вместо сахарозы сладкоежкам предложили употреблять тагатозу. По словам специалистов, тагатоза – натуральный подсластитель, который содержит почти на 50% меньше калорий, чем обычный сахар. Как следствие, она не так сильно повышает уровень глюкозы в крови, пояснили диетологи.

Ученым удалось создать генетически модифицированный штамм дрожжей, которые производят тагатозу из лактозы в большом количестве. Лактозу, в свою очередь, получают из молочной сыворотки.

Ранее специалисты Росстата назвали регионы-лидеры по потреблению сахара. Первое и второе места достались Липецкой и Курской областям, где в 2017 году на душу населения пришлось 55 килограммов сладкого. Как выяснилось, чуть меньше сахара потребляют в Тамбовской, Воронежской областях и Краснодарском крае. Там этот показатель составил 54, 52 и 50 килограммов соответственно. При этом меньше всего сладостей едят в Тыве, Калмыкии и Красноярском крае. В среднем по стране, согласно данным Росстата, на душу населения пришлось 39 килограммов сахара в год.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика