Фото: AP Photo/Mark Schiefelbein
Самым близким к SARS-CoV-2 является сегодня штамм коронавируса RatG13. Он взят у летучей мыши, отловленной на специальной экспедиции в провинции Юньнань в 2013 году.
Как рассказала китайская исследовательница Ши Чженли, образец хранился в лаборатории Института вирусологии Уханя. Выяснилось, что генетически это почти близнец SARS-CoV-2.
Газета "Известия" сообщает, что, по мнению специалиста по коронавирусам, заведующего лабораторией экологии микроорганизмов ДВФУ Михаила Щелканова, эта публикация – логичный шаг на фоне претензий США и других стран к Китаю из-за пандемии.
Как объяснила заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики имени Вавилова РАН Светлана Боринская, после эпидемии SARS в 2002 году Ши Чжэнли занималась поиском коронавируса в дикой природе. Тогда она наткнулась на RаtG13. Так как он генетически был очень далек от первого SARS, исследовательница положила вирус "на полку", проанализировав лишь маленький фрагмент его генома. Теперь же идут активные поиски источника коронавируса, поэтому исследовательница еще раз обратилась к своей коллекции, в которой оказался родственный патоген с генетическим сходством в 96,2%.
"Когда пытаются обвинить исследователя коронавирусов Ши Чжэнли в том, что она нашла довольно далекий с точки зрения генетического родства образец RаtG13 и из него сделала то, что сейчас трясет весь мир, – это полный абсурд. Выбор RаtG13 для таких экспериментов выглядит нелепо, это не поддается логике лабораторных исследований", – утверждает Боринская.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения подтвердили, что все имеющиеся сейчас данные свидетельствуют о естественном животном происхождении вируса.
"Многие исследователи смогли взглянуть на геномные особенности вируса и обнаружили, что доказательства не подтверждают его искусственного создания. В лабораториях, изучающих коронавирусы, обычно не работают с животными, но там могут идентифицировать или брать образцы от различных видов живых организмов, а затем сравнивать их с существующими вирусами для исследовательских целей", – отметили в ВОЗ.
В начале мая сообщалось, что, по данным спецслужб пяти стран, власти КНР намеренно уничтожили информацию о вспышке новой инфекции. В докладе говорится, что в Китае знали о возможности передачи от человека к человеку еще в декабре 2019 года. При этом официальное подтверждение этого факта от властей Пекина пришло 20 января.
Госсекретарь США Майк Помпео полагает, что Китай по-прежнему отказывается делиться сведениями, нужными для безопасности людей.
Трамп заявил, что может доказать искусственное происхождение коронавируса
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.