Москва 24

Наука

15 сентября, 19:12

Математик подтвердил гипотезу Лапласа об образовании планет

Фото: depositphotos/kevron2002

Американский математик Майер Хуми из Вустерского политехнического института при помощи уравнений показал, что теория Лапласа об образовании Солнечной системы может быть верна. Результаты расчетов опубликованы в журнале Journal of Mathematical Physics.

В 1796 году французский математик, физик и астроном Пьер-Симон Лаплас выдвинул гипотезу, что планеты образуются благодаря конденсации облаков газа и пыли вокруг новых звезд. Сначала появляются кольца, а затем и сами планеты. То есть существуют своеобразные протопланетные облака вокруг звезд. Этой теории до сих пор придерживаются многие ученые.

Майер Хуми на примере протопланетного облака звезды HL Tauri, которая находится в 450 световых годах от Земли в созвездии Тельца, описал данный процесс зарождения планет.

В ходе работы математик опирался на снимки, где видно, как в промежутках между концентрическими кольцами протопланетного облака звезды зарождаются планеты. Изображения сделаны в 2014 году комплексом радиотелескопов ALMA. Они находятся в пустыне Атакама в Чили.

"Мы наблюдаем множество газовых облаков во Вселенной, которые могут превратиться в очередную Солнечную систему, и в некоторых из них могут существовать разные типы жизни. Основная проблема заключается в том, чтобы объяснить, как первичное облако газа развивается под действием собственной гравитации в планетную систему", – рассказал Хуми.

Проводя исследования, Хуми работал с уравнениями Эйлера-Пуассона, которые описывают эволюцию газовых облаков. Построенные американским математиком модели показали, что кольца действительно могут образоваться из облаков пыли и газа при наличии особенных условий. Это, в свою очередь, подтверждает теорию Лапласа.

Хуми подготовил три решения о том, как такие кольца эволюционируют, превращаясь в планеты.

Ранее астрономы из Кертинского университета Международного центра радиоастрономических исследований заявили, что австралийский радиотелескоп MWA просканировал участок неба, содержащий не менее 10 миллионов звезд. Признаков внеземных цивилизаций найти не удалось.

Российский космонавт заснял загадочные объекты в космосе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать