Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Наука

10 декабря 2020, 09:48

Ученые предложили определять состояние больных COVID-19 по слезам

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Ученые из отделения офтальмологии мадридской клиники Сан-Карлос обнаружили в слезной жидкости больных COVID-19 такие же маркеры воспаления, как в плазме крови.

Эксперты предполагают, что по ним можно определить тяжесть течения болезни, прогнозировать состояние зараженного и использовать их для диагностики коронавируса вместо крови, сообщает газета "Известия".

Испанские специалисты исследовали образцы слез 41 здорового человека и 62 инфицированных коронавирусом, у которых взяли мазки со слизистой глаза. Анализ отобранных образцов показал, что в слезах больных, как и в крови, наблюдается повышенный уровень некоторых цитокинов – клеток иммунной системы, которые помогают организму справиться с возбудителем инфекции, но становящихся опасными при коронавирусе и часто провоцирующих тяжелые формы его течения.

Исходя из этих результатов, ученые предположили, что по мазкам с конъюнктивы можно определять и прогнозировать состояние зараженного.

По мнению главы Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины профессора Альберта Ризванова, использование глазных мазков для диагностики болезни может оказаться актуальным для детей и ослабленных пациентов, однако у пациентов с легкой формой коронавируса уровень цитокинов слишком мал для постановки диагноза.

"Вирус, вызывающий COVID-19, попадает в организм через слизистые оболочки – нос, рот и глаза. Поэтому неудивительно, что эти ткани первые, где вирус начинает воспроизводиться. Именно поэтому мазок берут из носоглотки. И есть методы, которые позволяют определять наличие коронавируса в слезах. Тот же ПЦР. И это уже описано в научных исследованиях. В этой работе ученые показали, что в слезах можно обнаружить не только РНК вируса, но и белковые маркеры воспаления – цитокины: интерлейкины и интерфероны", – отметил Ризванов.

Ранее ученые из США проводили аналогичное исследование по разработке методов диагностики COVID-19, однако оно показало неоднозначные результаты. Специалисты Университета Миннесоты установили, что РНК коронавируса удалось выявить лишь в образцах 24% пациентов с умеренной и тяжелой формой заболевания, что делает метод неподходящим для диагностики. При этом он вполне применим для оценки тяжести заболевания, отметил доктор медицинских наук, профессор Игорь Азнаурян.

"Сейчас в разработке уже есть контактные линзы, которые определяют уровень сахара в крови. Контактные линзы, которые постоянно контактируют с глазом и слезной жидкостью, это хороший инструмент для диагностики тех или иных заболеваний, и COVID-19 не исключение", – сказал эксперт.

Ранее британские и немецкие ученые выявили 27 потенциальных биомаркеров, которые могут использовать для предсказания тяжести течения COVID-19. Специалисты из Института Фрэнсиса Крика и университетского медицинского комплекса Charite в Берлине улучшили масс-спектрометр для оперативного определения наличия и количества разных белков в плазме крови.

По данным Оперштаба, в России за последние сутки выявили 26 190 новых случаев коронавируса. В 4 739 (18,1%) из них заболевание протекало без клинических проявлений.

В Москве за последние сутки зафиксировано 5 145 новых случаев коронавируса. Выздоровели на 600 человек больше.

Ученые предположили, когда Москва может выйти на пик по коронавирусу

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать