04 октября 2018, 19:10
НаукаУченые рассказали о влиянии лапши быстрого приготовления на организм
Фото: ТАСС/Huang Baoyi
Употребление лапши быстрого приготовления в умеренных количествах не наносит организму серьезного вреда. К такому выводу пришли ученые Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева.
Лапшу готовят из пшеничной муки, соли, крахмала, пальмового масла, а также карбоната и полифосфата натрия, говорится в опубликованной на сайте университета статье.
По мнению доцента СибГУ Елены Семиченко, некоторые из этих компонентов не являются полезными, однако и вред не нанесут.
Как отмечают специалисты, распространенное убеждение об опасности входящего в состав лапши глутамата натрия является мифом. Глутамат – это натриевая соль аминокислоты, которая встречается в множестве продуктов. По словам специалистов, к выбору продуктов нужно подходить разумно.
"В ложке – лекарство, а в чашке – яд. В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда", – отметила Семиченко.
Ранее сообщалось, что более половины россиян склонны отказаться от употребления продуктов быстрого приготовления. Согласно данным исследования, 55% респондентов заявили о готовности воздержаться от употребления сухих супов, лапши, картофельного пюре и каш, которые достаточно залить кипятком.
В свою очередь, более 35% опрошенных стараются не есть сладкое и полуфабрикаты. В то же время большинство граждан не готовы отказываться от употребления мучного, картофеля и макарон.