Москва 24

Общество

01 октября, 05:43

Ученые назвали число россиян, генетически склонных к тяжелому течению COVID-19

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Обладатели особого варианта гена, регулирующего функции иммунной системы, в два раза чаще попадают на ИВЛ при заражении коронавирусом. К такому выводу пришли ученые из России, Германии, Испании, США, Швейцарии, Великобритании и Австрии, сообщает газета "Известия".

Речь идет о варианте гена HLA – HLA-C. Он есть у 13% жителей России и Германии, у 15% в Испании и у 16% в Швейцарии. Всего участие в исследовании приняли 435 пациентов с разной степенью тяжести течения коронавируса.

С российской стороны в исследовании участвовали специалисты медико-генетического центра Genotek. Они проанализировали данные 1,8 миллиона человек.

Ученые также проверили гипотезу о том, что данный вариант гена связан с вероятностью заболеть коронавирусом.

"Мы использовали результаты других ранее опубликованных исследований, чтобы понять, как часто эта мутация встречается у тех, кто переболел, и у тех, кто не переболел. В итоге выяснилось, что упомянутый выше вариант HLA-C немного повышает риск подхватить COVID-19", – рассказал директор по продукту компании Genotek Алексей Ракитько.

Данный вариант гена, предположил специалист, может приводить к сниженной способности антител человека связываться с белками SARS-CoV-2.

Часть населения менее подвержена заражению коронавирусом или полностью защищена от него благодаря мутациям в гене OAS1. К таким выводам ранее пришли ученые из Центра вирусных исследований MRC-Университета Глазго. Они выяснили, что главный секрет невосприимчивых к COVID-19 людей кроется в присоединении молекулы жира к белку. Специалисты считают, что такая модификация позволяет гену обнаруживать вирус и предупреждать об этом.

Вирусолог Чумаков рассказал, кто не может заболеть коронавирусом

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать