Общество

28 мая, 17:00

Статистические данные по смертности от коронавируса в Москве находятся в открытом доступе

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

Летальность от COVID-19 в Москве в разы меньше, чем в других городах и странах. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" рассказал Сергей Собянин. Мэр отметил, что статистические данные по смертности от коронавируса в столице находятся в открытом доступе и не скрываются властями.

"Как хотите, так и считайте, цифры открытые. И скрыть их, на мой взгляд, еще в нашей стране с нашей открытостью, с нашими открытыми данными правительства Москвы, открытыми данными Росстата <...> просто невозможно. Поэтому мы как не скрывали, так и ничего не собираемся скрывать", – сказал Собянин, отвечая на вопрос о том, насколько правильно осуществляется подсчет случаев летального исхода из-за коронавирусной инфекции в Москве.

Глава города добавил, что проценты летальности в столице все равно в разы меньше, чем в других городах и странах, которые пережили такую же трагедию. Собянин подчеркнул, что недопустимо считать эти проценты, у кого больше процентов, у кого меньше.

"Это наша общая трагедия, мы должны относиться как к трагедии и спокойно анализировать, что происходило и что происходит, как минимизировать эти смерти, проблемы, болезни, вместе бороться, а не пытаться найти друг у друга какие-то погрешности", – отметил градоначальник.

По его словам, главное – понять, почему наблюдается рост летальности. "Почему во время коронавируса мы имеем всплеск смертности. В мае еще больше будет. Это чрезвычайно важно – разобраться в каждой смерти, в ее причинах, связи COVID с хроническими заболеваниями, с БСК (болезнями системы кровообращения). Это позволяет спасать жизни, потому что врачи, патологоанатомы, когда начинают разбирать причины смертности, делают связь, от чего человек умер", – объяснил Собянин.

Специалисты на основе соответствующих данных, исследований развивают новую методологию, новые подходы, методы лечения, также могут пробовать новые лекарственные препараты, добавил мэр.

Ранее сообщалось, что по методике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Москве один из самых низких уровней смертности. В апреле в городе подтвердили 636 смертей из-за COVID-19.

К ним прибавили те случаи, когда у пациента был отрицательный тест, но имелись клинические проявления инфекции, а также те, когда у пациента тест был положительным, но причиной смерти стали другие заболевания.

В итоге летальность от коронавируса в Москве за апрель составила от 1,4% до 2,8% в зависимости от методики подсчета. В Депздраве подчеркнули, что это ниже, чем даже по данным официальных сайтов городов Нью-Йорк (10%) и Лондон (23%).

За последние сутки в России подтвердили 8 371 новый случай коронавирусной инфекции. На Москву приходится 2 054 выявленных случая, на Московскую область – 774. Всего в России зарегистрирован 379 051 случай коронавирусной инфекции.

Временные госпитали для лечения коронавируса в Москве пока сохранят

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать