20 апреля 2021, 09:25
Фото: sobyanin.ru
Сергей Собянин рассказал об итогах первого года работы госпиталя московского клинического центра инфекционных болезней "Вороновское". Об этом он написал на своем личном сайте.
Мэр напомнил, что клинику построили за месяц. По его словам, она очень помогла в борьбе с пандемией – особенно прошлой весной, когда городские больницы работали с огромной нагрузкой.
Собянин сообщил, что за год работы врачи и медсестры "Вороновского" спасли жизнь и вернули здоровье более 12,5 тысячи москвичей, заболевших коронавирусом. Самому пожилому пациенту было 95 лет.
Мэр добавил, что приемное отделение, лечебный, диагностический, операционный и реанимационный блоки оснащены по последнему слову медицинской техники. Стационар рассчитан на прием до 800 пациентов. Каждую койку можно трансформировать в реанимационную в течение суток. За минувший год пациенты получили около 3 тысяч тонн кислорода и 150 литров плазмы.
В диагностическом блоке выполнили свыше 17 тысяч КТ-исследований. В лаборатории провели 3,2 миллиона исследований, в том числе 187 тысяч ПЦР-тестов.
По словам главы города, больница находится далеко за МКАД, поэтому большинство врачей и медсестер работают вахтовым методом. Для их проживания построили общежития. Рядом обустроили зоны отдыха на свежем воздухе.
Собянин сообщил, что, когда пандемию победят, клинический центр "Вороновское" станет обычной инфекционной больницей, а ее врачи и медсестры продолжат трудиться.
Ранее мэр сообщил, что в течение последнего года в Москве большую роль в борьбе с коронавирусом сыграли уникальные медицинские центры, врачебные практики и научные достижения.
По его словам, в самом начале пандемии в столице был введен режим повышенной готовности, а также разработана система тестирования для оперативного выявления заболевших. ПЦР-тесты делали людям из групп риска, прибывшим из других стран, тем, кто проживает с заболевшими или имеет симптомы ОРВИ.
Кроме того, с мая горожане получили возможность проверять уровень антител к COVID-19 в ИФА-центрах. Это позволило выявлять бессимптомных носителей вируса.
Также в городе в начале марта 2020 года многие московские клиники были перепрофилированы под борьбу с инфекцией. Флагманом стал комплекс в Коммунарке, где оборудовали санпропускники и шлюзы, разделившие "чистую" и "красную" зоны. За короткий период была построена и инфекционная больница в Вороновском. В Москве было развернуто 26 тысяч коек, отметил градоначальник.
Центр телемедицины в Москве провел более 1 млн консультаций за год работы
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.