Москва 24

Технологии

10 марта 2020, 12:36

Собянин открыл Российский центр гибкой электроники в Троицке

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Сергей Собянин вместе с председателем правления ООО "УК "Роснано" Анатолием Чубайсом открыли Российский центр гибкой электроники в технологическом кампусе "ТехноСпарк" в Троицке.

"Поздравляю, коллеги, с открытием Российского центра гибкой электроники. Это большое событие в инновационной жизни не только Москвы, но и нашей страны. "ТехноСпарк" вообще является одним из лучших технопарков России, и сегодня мы запускаем первую очередь Российского центра гибкой электроники. Но мы на этом не остановимся", – сказал мэр столицы.

По его словам, после церемонии открытия будет обсуждаться вопрос создания второй очереди центра.

Чубайс, в свою очередь, отметил, что открытие Российского центра гибкой электроники не предполагает конкуренции с крупнейшими китайскими производствами: российское предприятие должно занять свою нишу.

"Это нам кажется принципиально важным, потому что это даст нам платформу для стартапа. Это не просто действующее производство. Обслуживая его, и из него должны собирать десятки стартапов", – рассказал он.

По словам Чубайса, если будет достигнута договоренность по строительству второй очереди центра гибкой электроники, Россия последовательно перейдет в позицию одного из мировых лидеров в этой области.

Российский центр гибкой электроники размещен в новом корпусе технологического кампуса "ТехноСпарк". Предприятие занимает 4,2 тысячи квадратных метров, из которых 1,8 тысячи – стерильные производственные помещения "чистые комнаты".

РЦГЭ – единственная в России компания, которая производит промышленные партии тонкопленочных транзисторных матриц и ключевых компонентов для широкого спектра устройств по технологиям гибкой электроники. Речь идет о TFT-матрицах для дисплеев (электронной бумаги, ЖК-экранов, OLED-дисплеев) и сенсоров (биометрических сенсоров, детекторов рентгена и прочего), а также об интегральных микросхемах для радиочастотных меток и датчиков.

На заводе работают 30 человек, почти все производственные процессы автоматизированы. При выходе на полную мощность число работников вырастет до 100 человек. Инвестиции в создание Российского центра гибкой электроники превысили 4,9 миллиарда рублей, включая строительство здания и закупку 41 единицы высокотехнологичного оборудования.

Благодаря замене дорогостоящего хрупкого кремния на легкий, гибкий и недорогой пластик технологии гибкой электроники значительно расширяют спектр применения микроэлектронных устройств. К примеру, это могут быть гибкие дисплеи электронных гаджетов, гибкие сенсоры для отпечатков пальцев, пластырь со встроенной электроникой и биосенсорами, изогнутые детекторы рентгена, пищевая упаковка с сенсорами и многое другое.

Согласно исследованию IDTechEx, в 2020 году объем рынка печатной, гибкой и органической электроники составляет 41,2 миллиарда долларов. По прогнозам экспертов, в 2030 году этот показатель увеличится почти на 80% – до 74 миллиардов долларов.

По данным Display Supply Chain Consultants, в 2019 году объем продаж гибких складывающихся дисплеев составил 360 тысяч экранов. Ожидается, что в ближайшие годы он вырастет в десятки раз. Основной принцип изготовления тонкопленочных транзисторных матриц состоит в последовательном нанесении проводящих и изолирующих слоев с заданным рисунком на подложку.

С 1970-х годов в качестве подложки для TFT-матрицы использовался хрупкий, твердый и более толстый кремний. Применяемые в Российском центре гибкой электроники технологии изготовления пластиковых TFT-матриц позволили каждый слой сделать более тонким, а в качестве подложки использовать полимерную пленку. В результате толщина TFT-матрицы вместе с подложкой сократилась до нескольких десятков микрометров без ухудшения характеристик матриц.

Ранее сообщалось, что метростроители приступили к работе над пятым тоннелем Коммунарской линии метро. Это радиальное направление пройдет от станции МЦК Крымская до Троицка, тем самым обеспечив жителей ТиНАО высокоскоростным общественным транспортом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать