Фото: Москва 24/Юлия Иванко
Чтобы достичь нужного уровня коллективного иммунитета в конце первого квартала 2022 года, необходимо вести активную пропаганду вакцинации и привить около 80% россиян. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на главного научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолия Альтштейна.
На ежегодной пресс-конференции Владимир Путин рассказал, что коллективный иммунитет в России составляет 59,4%. При этом президент заявил, что для достижения высокого коллективного иммунитета нужно работать над взаимным признанием вакцин от COVID-19.
Альтштейн выразил уверенность, что коллективного иммунитета можно будет достичь только благодаря вакцинации.
"Уже сейчас понятно, что иммунитет от COVID-19 непродолжительный. Это касается защиты как от прививки, так и после болезни. Таково свойство коронавируса. Поэтому во многих странах планку по коллективному иммунитету повысили до 90–95%", – рассказал эксперт.
Альтштейн подчеркнул, что технически привить 90% россиян возможно, однако проблемой являются антипрививочники. Эксперт отметил, что вести диалог с такими людьми сложно, так как на приеме у врача нет времени заниматься пропагандой.
"Помимо медиков, к убеждению нужно привлекать по возможности всех. Безусловно, наибольший авторитет в этом деле имеют руководители трудовых коллективов. В их руках и моральные, и материальные стимулы", – высказался врач-инфекционист Николай Малышев.
Ранее Владимир Путин назвал уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России недостаточным. По его словам, около 70 миллионов россиян сделали первую прививку, 70 с небольшим сделали два укола. Президент также выразил надежду, что нужный уровень коллективного иммунитета будет достигнут в следующем году.
В России детскую прививку от COVID-19 исключат из списка обязательных
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.