Москва 24

Общество

15 сентября, 04:33

Невролог назвал причину негативного влияния коронавируса на интеллект

Фото: depositphotos/Elnur_

У большинства людей, перенесших COVID-19, медики выявляют снижение когнитивных способностей, это может быть связано с перемещением некоторых сосудов в голове, считает врач-невролог Александр Будик.

По его словам, при коронавирусе и постковидном синдроме нарушается кровоснабжение важных частей головного мозга, это происходит в том числе за счет повышения вязкости крови.

"У нас в голове сосуды идут к коре головного мозга, как веточки на дереве. Во время COVID-19 и сразу после него, при постковидном синдроме, происходит изменение расположения этих сосудов", – сказал специалист в интервью радио Sputnik.

Эксперт отметил, что восстановить интеллект после перенесенной инфекции можно, но для этого необходимо обратиться за помощью к специалистам, в частности прийти на консультацию к неврологу.

"Чтобы убедиться в отсутствии ухудшения, надо через некоторое время еще раз сходить к неврологу и пройти те же самые тесты, что и сразу после болезни. Тогда можно будет сделать выводы", – подчеркнул врач.

Ранее сообщалось, что специалисты планируют изучить влияние коронавирусной инфекции на когнитивные функции человека. По словам заведующего кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии Сибирского государственного медицинского университета Николая Бохана, до 70% случаев госпитализации пациентов в отделения пограничных состояний клиники НИИ психического здоровья связаны с перенесенным COVID-19.

Он рассказал, что коронавирусная инфекция может вызвать неврологические, психиатрические и когнитивные осложнения, включая проблемы с памятью. Это объясняется тем, что вирус может поражать нервные ткани, а также сказываться на повреждении мозга из-за кислородного голодания или это может быть ответом иммунной системы на вирус.

Ученые рассказали, как коронавирус влияет на мозг переболевших

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать