Москва 24

Общество

12 октября, 08:01

Врач рассказал о влиянии COVID-19 на репродуктивную функцию

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Коронавирус влияет на репродуктивную функцию людей, однако прямое воздействие вируса на клетки половых органов пока изучается. Об этом рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков.

"SARS-CoV-2 влияет на репродуктивную функцию и женщин, и мужчин. Все механизмы этого влияния еще не выяснены, так как прошло мало времени для накопления данных. Совершенно точно, что тропность данного вируса к эндотелию с последующим повышенным риском тромбообразования может оказать влияние и на репродуктивную функцию", – приводит слова специалиста РИА Новости.

По словам Позднякова, COVID-19 может спровоцировать воспалительный процесс в каком-либо отделе половой системы, при этом он отметил, что вирусов, действующих прицельно на яичники и снижающих овариальный резерв, нет.

В то же время эксперт подчеркнул, что любая тяжелая инфекция может оказать влияние на функции половой системы, однако специфических симптомов нарушения фертильности в процессе течения COVID-19 не будет, независимо от тяжести заболевания.

Врач также обратил внимание на существование понятия "временное снижение фертильности", которое возникает после тяжелых форм коронавируса. Негативную роль в этом случае, подчеркнул Поздняков, играет агрессивная терапия. В частности, гормональное лечение немалыми дозами.

Для предотвращения возможных проблем с фертильностью, отметил эксперт, следует пройти вакцинацию, чтобы избежать тяжелого течения коронавируса.

"На данный момент нет специальной терапии по профилактике снижения фертильности, так как во время пандемии другая задача – спасти жизнь. Все, что нам доступно сейчас – возможность предотвратить тяжелое течение заболевания, а это уже немало", – заключил он.

Ранее главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Лейла Адамян заявила, что вакцинация от COVID-19 не несет осложнений для беременных и отрицательное воздействие на репродуктивную функцию.

Минздрав заявил, что вакцинация не провоцирует бесплодие

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать