Москва 24

Наука

03 февраля, 18:35

Вирусолог оценил эффективность нового препарата против COVID-19

Фото: Агентство "Москва"/Софья Сандурская

Ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, вирусолог Максим Скулачев в беседе с Москвой 24 оценил эффективность препарата "Тапсигаргин" в борьбе с коронавирусом.

Ранее специалисты из Великобритании и Китая провели исследование, по результатам которого наиболее действенным средством против коронавируса SARS-CoV-2 стал противовирусный препарат широкого спектра действия "Тапсигаргин". До этого средство показало себя положительно в борьбе против трех основных типов респираторных вирусов человека: "простудных" коронавирусов, респираторно-синцитиального вируса и вируса гриппа А.

"Это природное вещество, выделяемое из некоторых ядовитых растений. Если захотеть, можно наладить его производство, но пока об этом рано говорить. Потому что пока по его эффективности в борьбе с COVID-19 учеными получены очень предварительные результаты", – рассказал Скулачев.

У препаратов такого типа есть огромное преимущество по сравнению с другими противовирусными средствами. Целью этого вещества является не вирус как таковой, а клетка. И он действует так, что никакая мутация организму будет не страшна.
Максим Скулачев
ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова

По словам Скулачева, препарат способен вызвать в клетке стресс, на фоне которого она активирует собственную противовирусную защиту и выключает определенные процессы, которые необходимы вирусу для выживания. Именно за счет этого "Тапсигаргин" способен противостоять мутациям, говорит вирусолог.

Собеседник Москвы 24 отметил, что пока британские и китайские ученые провели исследования только на мышах и не с коронавирусом, а с вирусом гриппа. Однако если в дальнейшем испытания покажут ту же эффективность, что и сейчас, то в перспективе их открытие может стать серьезным шагом в борьбе с инфекциями.

"Этот препарат может действовать не только против вируса гриппа или нового коронавируса, а целого набора респираторных заболеваний. На данный момент это очень многообещающе, но, к сожалению, из таких проектов в итоге один из десяти превращается в лекарство. Это связано с тем, что наш организм сильно отличается от организма мыши, поэтому его нужно проверять на других животных и затем – на человеке", – рассуждает Скулачев.

По мнению эксперта, в данном случае шансы на то, что "Тапсигаргин" в итоге станет лекарством от COVID-19, достаточно высоки. Помимо испытаний, ученым предстоит подобрать способ введения и дозировку таким образом, чтобы препарат не стал токсичным для организма и при этом действовал против вируса. Именно с этим Скулачев связывает главные риски проекта.

Если сохранится экстренный режим разработки противовирусных препаратов, который сейчас существует во многих странах, найдется финансирование, то на клинические исследования авторы могут выйти в конце 2021 года. Вполне возможно, в начале – середине 2022 года мы будем читать статьи уже о первом клиническом применении.
Максим Скулачев
ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова

В случае с "Тапсигаргином" речь идет не о создании, а о перепрофилировании действующего препарата под новые задачи, сказал Скулачев. По его словам, это гораздо проще, чем создавать новое вещество с нуля, поскольку существенно сокращает сроки работы. Скулачев добавил, что, скорее всего, если препарат появится на рынке, то не станет дорогим. Его стоимость, возможно, будет сопоставима с ценой антибиотиков, резюмировал эксперт.

Ранее в Роспотребнадзоре предупредили о мошенниках, наживающихся на "лекарствах" от COVID-19. В ведомстве подчеркнули, что с теми, кто пытается продать "волшебный прибор" или "чудо-таблетку" лучше вообще не вступать в контакт. Россиянам также напомнили, что только врач назначает какие бы то ни было лекарства.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать