Новости

Новости

25 ноября 2022, 18:26

Культура

В РПЦ выступили против сериала "Монастырь"

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Русская православная церковь выступила против сериала "Монастырь", главную роль в котором исполнила блогер Анастасия Ивлеева, и поддержала решение Минкультуры, которое отказало выдать прокатное удостоверение картине. Об этом в своем телеграм-канале написал зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

"Решение Минкультуры представляется нам находящимся в духе исполнения указа президента, касающегося сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в котором закреплено, что особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию", – написал он.

По его словам, в картине жизнь русского монашества показана в "диффамационном ключе". Кипшидзе высказал мнение, что его слова и решение Минкульта поддержит большинство верующих россиян. Вместе с тем он пояснил, что хоть в сценарии и нет признаков оскорбления чувств верующих, но там есть сцены с представителями ЛГБТ-сообщества. А РПЦ, как напомнил представитель церкви, выступает против таких отношений и их пропаганды.

Он также рассказал, что создатели картины просили РПЦ согласовать съемки в одном монастыре, однако получили отказ из-за сценария, который "не заслуживал поддержки". После этого съемки прошли в Кирилло-Белозерском монастыре, который имеет статус музея.

Кипшидзе подчеркнул, что в диалоге с кинематографистами участвует как отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, так и патриарший совет по культуре. По его словам, компания "Лунапарк" не проявила инициативы для разговора по содержанию "Монастыря".

Ранее сообщалось, что Минкультуры отказало компании "Лунапарк" в выдаче прокатного удостоверения на сериал "Монастырь". В качестве причины такого решения министерство назвало оскорбление чувств верующих. Тогда материалы по сериалу передали в РПЦ для экспертной оценки, однако там сказали, что фильм искажает настоящую монашескую жизнь.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика