Москва 24

Культура

24 октября 2018, 08:46

Самый высокий конструктивистский дом признали памятником архитектуры

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Дом в центре столицы, в котором располагалось общежитие-коммуна рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества "Объединенное рабочее строительство" (Обрабстрой), признали памятником архитектуры. Здание было построено в 1931 году, говорится на портале мэра и правительства Москвы.

"Список объектов культурного наследия регионального значения вновь пополнился. Охранный статус получил дом Обрабстроя. Здание расположено вдоль соединительной ветки Курского направления Московской железной дороги и Октябрьской (бывшей Николаевской) железной дороги", – говорится в сообщении.

Глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов рассказал, что жилой дом был построен как дом переходного типа. Аналогично был спроектирован и знаменитый Дом Наркомфина.

Эти здания символизировали переход от частного жилья к социалистической коммуне. Квартиры с ванными и кухнями располагались на первых пяти этажах, а комнаты общежития – на четырех верхних.

Также там располагалась столовая, в подвале находились спортзал и прачечная. В 1960-х годах в здании сделали капитальный ремонт, и верхние этажи перестроили под коммуналки.

Отмечается, что девятиэтажная часть этого дома является самой высокой постройкой эпохи конструктивизма. В 1930-е годы нельзя было возводить дома выше восьми этажей, согласно высотному регламенту.

Ранее сообщалось, что доходный дом купца Дурилина на Малой Ордынке был признан объектом культурного наследия регионального значения. Теперь здание находится под особой защитой. Его нельзя сносить, а владельцы и арендаторы не имеют права проводить в нем какие-либо работы без согласования с Мосгорнаследием.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика