Москва 24

Культура

17 сентября, 17:39

Гроссмейстер поддержал иск шахматистки Гаприндашвили к Netflix

Фото: Depositphotos/bennymarty

Гроссмейстер Анатолий Карпов поддержал иск советской шахматистки Ноны Гаприндашвили к Netflix. В эфире радиостанции "Комсомольская правда" он заявил, что необходимо устранить историческую неточность.

Ранее стало известно, что Гаприндашвили подала в суд на Netflix. Она потребовала от компании 5 миллионов долларов за то, что в сериале "Ход королевы" ее назвали русской спортсменской, которая никогда не играла с мужчинами.

Карпов отметил, что недоумевает, как такой ляп мог пропустить консультант сериала Гарри Каспаров.

"Он прекрасно знает, что Гаприндашвили первая стала женским и мужским гроссмейстером. Мужское звание гроссмейстера она могла получить, играя только в мужских турнирах. В этом плане она абсолютно права", – подчеркнул Карпов.

Шахматист также порекомендовал создателям картин о спортсменах детальнее изучать их биографии, чтобы показывать реальные истории.

"Конечно, им стоило назвать ее советской шахматисткой. Русская – национальность. Она родилась в Грузии и горда этим. Русской ее никогда не называли. Она фактически создала славу грузинской женской шахматной школы", – заключил Карпов.

Ранее на премии "Золотой глобус" картину "Ход королевы" признали лучшим коротким сериалом. Фильм повествует о шахматном вундеркинде.

Права белых и черных фигур в шахматах хотят уравнять

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать