Новости

Новости

19 января 2020, 13:50

Наука

Человек-киборг Нил Харбиссон выступил на ассамблее "Здоровая Москва"

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Открытая лекция первого в мире официально признанного человека-киборга Нила Харбиссона "Я слышу цвет" прошла в рамках ассамблеи "Здоровая Москва". Об этом говорится на портале мэра и правительства столицы.

"Даже если вы не различаете цветов, вы не можете их игнорировать. Обычные люди постоянно их упоминают в повседневной жизни: желтые страницы, Красный крест, зеленый чай, коричневый сахар, розовая пантера, голубой сыр", – отметил Нил Харбиссон.

Британский художник родился с заболеванием, которое не предоставляло ему полной картины мира. Он видел только оттенки серого. Однако Харбиссон решил изменить эту проблему с помощью антенны, которую вживили в голову Нила, благодаря чему у него появился шанс слышать цвета.

Нил Харбиссон во время своей открытой лекции поделился с гостями, как стал самым известным киборгом в мире. Он смог добиться разрешения сфотографироваться на паспорт с антенной в голове и доказал, что не может без нее жить.

Он пояснил, что в поисках решения своей проблемы изучил теорию Ньютона о том, что у каждого оттенка есть своя частота вибрации, как и у звука. Харбиссон отметил, что у физика не было технологий, различающих вибрации цветов, поэтому 16 лет назад он решил самостоятельно создать систему, позволяющую слышать их.

"В 2003–2004 годах это была веб-камера, которая определяла вибрации цветов, компьютер их замедлял, и я мог услышать их через наушники", – рассказал он.

Нил Харбиссон выучил звучание каждого цвета и различие невидимого ультрафиолетового и инфракрасного излучения. После изученной системы восприятия мира Нил создал вживленную в голову антенну, позволяющая слышать цвета.

Отмечается, что имплант антенны подключен к интернету и благодаря этому человек-киборг получает цвета. По его словам, в будущем эта технология может позволить, например, изучать космическое пространство без физического присутствия человека на орбите.

"Уже в ближайшем будущем, в 2020-х годах, интернет будет использоваться не только как система коммуникации, но и как возможность расширения чувственного восприятия", – подчеркнул Нил Харбиссон.

Он уверен, что новые импланты позволят совершить прорыв в медицине и дать возможность людям восстановить некоторые функции организма.

Ассамблея "Здоровая Москва" стартовала 16 января в павильоне №75 на ВДНХ. Посетить ее может любой желающий вплоть до 19 января, однако необходима предварительная регистрация. Как подчеркивают организаторы, программа охватывает значительную часть направлений современной медицины.

Более 20 тысяч человек пришли на ассамблею "Здоровая Москва" в день открытия

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика