Москва 24

Общество

18 апреля, 16:54

Автоматическая проверка пропусков на транспорте. Что изменилось

Фото: Агентство "Москва"/Мобильный репортер

В Москве в соответствии с указом мэра Сергея Собянина вводится новый порядок осуществления проверки цифровых пропусков на транспорте. Так, с 22 апреля проехать в городском общественном транспорте можно будет только по картам "Тройка", "Стрелка", а также по социальным картам москвича и жителя Московской области.

Отмечается, что оплата бумажными билетами, банковскими картами и смартфонами на турникетах осуществляться не будет. При этом действующие билеты продлят на тот срок, которым пассажир не пользовался с 22 апреля.

Я хочу поехать на общественном транспорте в другой район. Что делать?

С 15 апреля в Москве введены цифровые пропуска. Если вы планируете передвигаться по городу на транспорте, необходимо оформить цифровой пропуск и привязать к нему номер карты "Тройка" или социальной карты. Сделать это необходимо не менее чем за 5 часов до поездки.

У меня нет карты "Тройка". Что делать?

Карту "Тройка" можно приобрести в кассах или автоматах по продаже билетов метро, киосках "Мосгортранс", железнодорожных кассах, отмеченных специальным стикером.

Как привязать карту к цифровому пропуску?

Привязать карту можно на портале mos.ru или по СМС на номер 7377. После соответствующей заявки на указанную электронную почту придет письмо с пропуском.

Уточняется, что без соответствующего пропуска осуществлять передвижения по городу на транспорте запрещается. Нарушение грозит штрафом 5 тысяч рублей.

Что делать, если пропуск есть, а "Тройка" или социальная карта в нем не указаны?

Для внесения изменений в уже действующий пропуск или исправления допущенных при оформлении ошибок можно будет воспользоваться специальной формой, размещенной на портале mos.ru.

Нет карты "Тройка", пользуюсь бумажным проездным "Единый". Как его указать в цифровом пропуске?

К сожалению, никак. С 22 апреля проезд на общественном транспорте будет осуществляться только при наличии проездных билетов, записанных на "Тройку". Действие прочих проездных билетов приостанавливается.

У меня был бумажный проездной "Единый" на 1 месяц. То есть он сгорит?

Нет. Владельцы безлимитных проездных, действие которых было приостановлено и срок действия которых истек в период с 22 апреля по 1 мая, вправе получить билеты с аналогичным сроком действия.

Кроме того, пассажиры, у которых были проездные с лимитом поездок и срок которых истек, смогут получить новый проездной с количеством неиспользованных поездок по состоянию на 22 апреля.

Могу ли я воспользоваться бесконтактной оплатой проезда?

Нет. С 22 апреля также будет приостановлена возможность оплаты бесконтактными банковскими карточками и телефонами с функцией бесконтактной оплаты на турникетах.

Что делать жителям Подмосковья, у которых нет пропуска?

В случае если нет пропуска, в том числе и у жителя Московской области, необходимо оформить цифровой пропуск, после чего привязать к нему карту по вышеупомянутой инструкции.

Как передвигаться по городу на личном автомобиле?

Для поездок на личном автотранспорте необходимо оформить цифровой пропуск с указанием госномера транспортного средства.

Контролировать соблюдение данной меры будут при помощи камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Также проверять пропуск уполномочены сотрудники Госавтоинспекции.

Я передвигался по служебному удостоверению. Что теперь делать?

На сайте mos.ru появился специальный тип пропуска "передвижение со служебным удостоверением". Нужно указать номер удостоверения, а также номера своих личных/служебных машин либо номер карты "Тройка"/"Стрелка". Если вы планируете передвигаться на такси, вы получите специальный буквенно-числовой код.

Ранее глава департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко рассказал, что новыми формами для выдачи, корректировки и проверки цифровых пропусков в столице воспользовались уже десятки тысяч горожан.

18 апреля мэр Москвы Сергей Собянин ввел в городе дополнительные меры борьбы с коронавирусом. В частности, были продлены до 1 мая все ограничения, введенные 13 апреля из-за угрозы распространения COVID-19. Также изменения коснулись пропускного режима и порядка обеспечения граждан бесплатными лекарствами.

Москва вводит дополнительные меры по борьбе с коронавирусом

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать