05 июня, 22:58

Новак прокомментировал возможность обсуждения вопроса о помощи властей "Газпрому"

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Говорить о помощи властей РФ "Газпрому" в ситуации с действиями "Нафтогаза" по взысканию 2,56 миллиарда долларов по решению арбитража Стокгольма можно будет после оценки юристов, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, сейчас еще идет юридическая проработка запущенного процесса. Когда юристы дадут необходимые рекомендации, тогда станет ясен вопрос с помощью от властей страны, передает РИА Новости.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" касательно контрактов на поставку и транзит газа. Российскую компанию обязали выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.

"Газпром" обжаловал их в марте, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения. Эксперты выявили нюансы, свидетельствующие о неправовом характере решения спора. Это влечет новое разбирательство с другим составом арбитров.

Украина объявила о принудительном взыскании средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream и Nord Stream 2, а затем – об аналогичном решении суда по активам "Газпрома" в Нидерландах.

В "Нафтогазе" отмечали, что готовы сохранить стоимость транзита российского газа на 2020–2028 годы на текущем уровне, если "Газпром" одобрит рост тарифов в 2018–2019 годах в общей сложности на 2,3 миллиарда долларов.

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика