Москва 24

Экономика

30 марта 2018, 19:30

Эксперт прокомментировал ход спора между "Газпромом" и "Нафтогазом"

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач поделился мнением о ходе разбирательства между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Он отметил, что говорить о выполнении условий пока преждевременно, поскольку спор продолжается. Вердикты Стокгольмского арбитража по контрактам на транзит и поставку газа будут обжалованы. "Эти решения были приняты с очень противоречивой логикой, одно противоречит другому. Соответственно, это можно объяснить только политическими мотивами и желанием подогнать решение под заранее известный результат", – цитирует эксперта RT. Он отметил, что если бы в обоих делах вердикты подчинялись одной логике, то претензий можно было бы избежать. Гривач назвал решение судей политически мотивированным и юридически необоснованным.

Эксперт объяснил, что возможно суд пытался переложить на "Газпром" содержание Украины. "Там так и сказано: "В связи с тяжелым экономическим положением Украины". При этом закрыли глаза на очевидные факты того, что "Нафтогаз" покупал более дорогой газ, то есть деньги у него были, раз была возможность платить европейским трейдерам больше, чем нужно было платить "Газпрому", покупая газ напрямую", – пояснил эксперт.

По его словам, нюансов, свидетельствующих о неправовом характере решения спора, в деле довольно много. Это влечет новое разбирательство с другим составом арбитров, заключил Гривач.

Спор рискует затянуться на год, с учетом большого количества информации, добавил эксперт.

Ранее "Газпром" подал жалобу на решение Стокгольмского арбитража в апелляционный суд округа Свеа. Компания настаивает на том, что арбитры превысили полномочия и допустили процессуальные нарушения, в связи с чем холдинг требует частично отменить принятое ранее решение.

Параллельно российский поставщик намерен инициировать процесс расторжения контрактов с "Нафтогазом". Украинскую сторону уже уведомили об этом, состоялись первые переговоры.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать