01 июня, 17:30

"Нафтогаз" пригрозил "Газпрому" увеличением тарифа на транзит – СМИ

финансы экономика

01 июня, 17:30

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Zuma/Danil Shamkin

Украинская компания "Нафтогаз" готова сохранить стоимость транзита российского газа на 2020–2028 годы на текущем уровне, если "Газпром" одобрит рост тарифов в 2018–2019 годах в общей сложности на 2,3 миллиарда долларов.

"Нафтогаз" предложил несколько вариантов, сообщает "Коммерсант". В первом "Газпром" должен сам бронировать мощности газотранспортной системы Украины. Тогда применимым правом для контракта будет украинское, которое, по мнению Киева, соответствует энергетическому законодательству Евросоюза.

Второй подразумевает продажу топлива "Нафтогазу" на восточной границе Украины и обратную покупку на западной. Плату за транзит в этом случае оформят как маржу между сделками, а правом для контракта будет шведское.

Решения Стокгольмского арбитража по спорам российской и украинской газовых компаний вокруг договора о транзите газа приняли в декабре 2017 года и феврале 2018-го. "Газпром" обязали выплатить 2,56 миллиарда долларов. Российская компания обжалует решения суда, начата также процедура расторжения контрактов на поставки.

Эксперты выявили нюансы, свидетельствующие о неправовом характере решения спора. Это влечет новое разбирательство с другим составом арбитров.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика