Москва 24

Общество

30 ноября 2021, 11:21

В России подорожали новогодние елки

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Цены на искусственные новогодние ели в текущем году выросли на 30%, сообщает РБК.

Представитель торговой сети "Ашан" отметил, что закупочные цены на искусственные ели в этом году увеличились на 20%. Совладелица ретейлера "Максидом" Мария Евневич добавила, что отпускные цены в среднем повысились на 15%. В зависимости от производителя подорожание составляет от 5 до 30%.

Средняя цена искусственной елки российского производства на маркетплейсе Wildberries доходит до 3,3 тысячи рублей. Это на 12% больше, чем годом ранее. В пресс-службе компании уточнили, что импортный товар из Китая стоит дешевле – 1,6 тысячи рублей в среднем. Однако и он подорожал по сравнению с прошлым годом на 14%.

К подорожанию искусственных елей, по данным ретейлеров, приводит динамика валютных курсов, а также увеличение стоимости сырья и перевозок. Сдерживать розничную стоимость продавцы планируют за счет собственной прибыли.

По словам производителя искусственных елей Max Christmas Андрея Фальгарова, еще один способ сдержать рост цен – перестройка рынка на закупки отечественной продукции. Однако и она не может помочь полностью избежать подорожания товара, поскольку стоимость сырья в 2021 году заметно увеличилась. В частности, полимерные гранулы, которые Max Christmas закупает в Белоруссии, подорожали на 50%.

В меньшей степени рост цен заметен среди литых елок. Он составил 10%. По словам Фальгарова, в среднем искусственная литая ель высотой 1,8 метра в этом году стоит 20 тысяч рублей, комбинированная с литыми ветками – 12–14 тысяч, а простая пленочная — 7–8 тысяч рублей.

При этом возросшие расходы на логистику увеличили и закупочные цены на живые деревья. Директор компании "Елки.ру" Владислав Пухарев заявил, что живые елки подорожали на 10–15% в среднем.

"Транспортное сообщение между странами значительно снизилось, и сейчас мы, к примеру, не можем найти машину, которая привезет уже срезанный товар из Австрии", – сказал Пухарев.

Об увеличении стоимости настоящих праздничных деревьев сообщили и в российском офисе сети Leroy Merlin, добавив, что закупочные цены сохранились на прежнем уровне только на живые пихты.

Ранее представитель Руспродсоюза Ирина Нагайцева рассказала, стоит ли ожидать подорожания мандаринов и апельсинов к Новому году. Она отметила, что на минувшей неделе фиксируется снижение цен на цитрусовые, связанное с увеличением поставок из Ирана. И подобная ситуация, если на рынке не будет катаклизмов, продлится вплоть до Нового года.

Эксперты не исключают роста стоимости икры

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать