Фото: depositphotos/branex
Ассоциация "Русская сталь", объединяющая компании "Северсталь", ММК, НЛМК и Evraz, предупредила об убытках отрасли в случае укрепления рубля и высоких налогах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исполнительного директора ассоциации Алексея Сентюрина.
По его словам, некоторые предприятия уже сейчас терпят убытки и снижают производство. Сентюрин отметил, что без скорейшего принятия мер существуют серьезные риски сокращения персонала в черной металлургии.
Исполнительный директор ассоциации заявил о резком ухудшении размещения заказов на закупку на внутреннем рынке. При этом многие компании перенаправили поставки в Китай и другие страны на фоне санкций. Однако Сентюрин рассказал, что там приходится продавать товар с дисконтом, а иногда – ниже себестоимости.
По данным "Русской стали", доля азиатского направления в экспорте уже превышает 50%. При этом до начала спецоперации этот показатель находился на уровне 10–20%. Сентюрин пояснил, что при курсе доллара 63,5 рубля экспортная цена некоторой продукции практически равна или ниже себестоимости.
Кроме того, размещение заказов на поставку стали в России также резко ухудшилось в мае. По его словам, негативные последствия продолжат выявляться, если не отменить акциз на жидкую сталь, повышенный налог на добычу полезных ископаемых на железную руду и коксующийся уголь. Эксперт добавил, что в настоящих условиях эти налоги приводят к убыточности некоторых компаний.
Руководитель аналитического департамента BCS Global Markets Кирилл Чуйко подтвердил обоснованность вопросов о снижении налоговой нагрузки. По его словам, укрепление курса рубля убивает прибыль всех российских экспортеров в среднем в два раза. Он отметил, что при падающих мировых и российских ценах на стальную продукцию стоимость угля и руды, которые необходимы для выплавки стали, остается высокой.
Ранее президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко заявил, что посещаемость ТЦ в России на фоне ухода из страны зарубежных компаний снизилась на 15%. По его словам, торговые центры терпят убытки, поскольку арендная плата включает в себя процент от оборота, который в данный момент частично остановлен.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.