26 февраля, 09:12

Банки смогут получать документы из Росреестра в электронном виде

экономика финансы

26 февраля, 09:12

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Банки смогут получать из Росреестра справки о правах на недвижимость россиян в ускоренном режиме уже в 2018 году. Сведения будут поступать по системе межведомственного электронного взаимодействия, созданной в рамках исполнения закона о госуслугах.

"Банки смогут запрашивать данные о правах на недвижимость в стандартном автоматизированном режиме 24/7. Это важно для оформления залогов в рамках ипотечного кредитования. Новый механизм обмена информацией стартует уже в этом году", – сообщил "Известиям" председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.

Сейчас кредитные организации запрашивают документы о правах на недвижимость из Единого государственного реестра недвижимости и получают справки в бумажном виде. В настоящий момент этот процесс занимает не менее недели.

Предполагается, что нововведение ускорит процесс проверки сведений о недвижимости. А это, в свою очередь, позволит сократить сроки оказания услуг, например, оформления кредитов. Также по мнению специалистов, ускорение электронного документооборота при низких ставках на ипотеку (6–10 процентов годовых) приведет к росту объемов жилищного кредитования на 15 процентов в 2018 году.

Ранее сообщалось, что в январе 2018 года управлением Росреестра по Москве было зарегистрировано 8 367 договоров купли-продажи жилья. Это в 1,7 раза больше, чем в первом месяце 2017 года (4 812).

Еще больший рост показал первичный рынок недвижимости Москвы. В январе текущего года заключено 4 790 договоров долевого участия (ДДУ) на жилые помещения, что в 2,7 раза больше, чем годом ранее (1 782).

Число ипотечных контрактов в Москве выросло в 2,3 раза – 4 510 в январе 2018 года против 1 903 – в январе 2017 года.

В декабре 2017 года Владимир Путин заявил о росте ипотечного кредитования в России. По словам президента РФ, в 2017 году будет выдано свыше миллиона ипотечных кредитов на общую сумму примерно в два триллиона рублей.

Как подчеркнул Путин, строительная отрасль в стране сумела сохранить хорошие темпы развития, невзирая на экономические трудности, в том числе и благодаря развитию рынка ипотечного кредитования.

Читайте также

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика