Новости

Новости

25 ноября 2020, 11:37

Экономика

В МГД выступили за увеличение бюджетных средств на развитие креативных индустрий

Фото: depositphotos/strelok

Депутаты Мосгордумы от "Единой России" требуют учесть в проекте городского бюджета выделение дополнительных средств на развитие в столице креативных индустрий – творческих и интеллектуальных областей экономики. Об этом сообщил депутат московского парламента Степан Орлов.

"Московская городская дума находится на заключительном этапе обсуждения проекта городского бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов: он уже прошел первое чтение, а второе намечено на начало декабря. В настоящий момент все парламентские фракции готовят свои поправки к столичному "документу № 1". В частности, "Единая Россия" выступает с принципиальным требованием о включении в проект дополнительного финансирования развития в Москве так называемых креативных индустрий", – сказал Орлов, чьи слова приводит Агентство "Москва".

По словам депутата, развитие данной сферы экономики необходимо для прочного утверждения Москвы на мировом рынке как производителя современных интеллектуальных и творческих продуктов. Переход от сырьевой экономики к интеллектуальной, где тон задают мода, дизайн, IT-индустрия, издательский бизнес и медиа, стал ярким трендом, отметил он.

"Авторитетные эксперты утверждают: драйвер экономического развития вообще в наши дни явно смещается из классических сырьевых отраслей в творческие. Креативные индустрии в общем смысле – это те области экономики, в которых добавочная стоимость формируется за счет интеллектуальной собственности и интеллектуального потенциала. Их вклад в ВВП в наиболее развитых странах мира составляет, по разным оценкам, от 3 до 5 процентов, что уже достаточно заметная величина. Нью-Йорк, Лондон, Гонконг сделали ставку на креативные индустрии – и не прогадали. В этот ряд, по нашему мнению, должна встать и Москва", – заявил депутат.

Как напомнил Орлов, 2021 год был объявлен ООН Международным годом креативной экономики, что свидетельствует о том, что ни один современный мегаполис не способен развиваться без этого сегмента.

"Сейчас мы просто обязаны всячески поощрять соответствующие проекты – и ни в коем случае не сворачивать! Именно поэтому в Московской городской думе была создана Межкомиссионная рабочая группа по развитию креативных индустрий", – подчеркнул парламентарий.

Он также отметил, что в настоящее время в Москве работают более 10 творческих пространств, которые вслед за Artplay могут быть признаны креативными технопарками: "Флакон", "Фабрика", "Винзавод" и другие, среди которых есть и детские технопарки. По мнению депутатов, бюджетная поддержка этих площадок даст выдающиеся плоды столичной экономике.

Ранее сообщалось, что Москва заняла восьмое место среди 36 ведущих мегаполисов мира в рейтинге инновационной привлекательности городов. Презентация рейтинга, составленного Центром "Российская кластерная обсерватория" Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (ВШЭ), состоялась на форуме "Открытые инновации".

Как возникают места притяжения горожан

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика