Фото: Москва 24/Антон Великжанин
В ближайшие годы возможен значительный скачок стоимости доллара, ее рост может составить до трети от текущей цены, заявил эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский. Об этом сообщает News.ru.
Он пояснил, что рост курса американской валюты обеспечивают особенности российской экономики.
"Есть простая закономерность: если у вас в экономике перманентно выше инфляция, чем в Америке, ваша валюта перманентно будет дешеветь. Это как закон сохранения энергии", – сказал Голубовский.
При этом, по словам экономиста, повышение стоимости доллара в течение последних лет было в большей степени обусловлено экономической и политической нестабильностью России, а не разницей в уровне инфляции.
"Поскольку ситуация в стране и вокруг нее меняться не будет в ближайшие годы, этот процесс (падение рубля. – Прим. ред.) продолжится", – заявил Голубовский.
Он отметил, что российский кабмин поставил себя в положение, при котором бюджетные расходы можно покрыть только за счет девальвации рубля.
"Единственный способ оплатить расходы государства – это девальвировать рубль, чтобы собрать налоги с экспортеров, потому что у них выручка в валюте. Чем дешевле рубль, тем больше вы соберете с "Норникеля", "Роснефти", "Газпрома" и так далее в качестве налоговой выручки", – пояснил аналитик.
По мнению Голубовского, в течение 2021 года курс доллара "на фоне политических проблем" может вырасти до 80–85 рублей.
Ранее основатель инвестиционного клуба Frendex Group Руслан Пичугин рассказал, каким будет курс валют в начале мая, а также назвал главные факторы, которые давят на рубль. По словам эксперта, потенциал ослабления рубля нарастал, а триггером стало обострение ситуации на юго-востоке Украины.
По его словам, если не возникнет новых геополитических рисков, а нефтяные цены не уйдут ниже 60 долларов за баррель, то серьезного падения российской валюты не будет.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.